严厉查处!九江集中销毁假冒伪劣消防产品近200件

2020-05-09 07:0:00 来源:中国江西网

通讯员袁利、记者张璐报道:5月8日上午,九江市经开区消防救援大队集中销毁了一批在复工复产期间查获的假冒伪劣消防产品。

查获的假冒伪劣消防产品(袁利提供)
消防人员现场对假冒伪劣产品进行销毁(袁利提供)

记者在销毁现场看到,地面上摆放了大量的干粉灭火器、水带、烟感报警器以及消防照明应急灯具等假冒伪劣消防产品,这些产品从表面上看上去与正规产品并无两样,但是通过实验就能验明真假。

九江经开区消防救援大队参谋付少鸿对记者说,刚才很明显可以看到,我们这个不合格灭火器喷射的时间和距离,都是不够的,灭火的效果也不会很好,和正常的灭火器对比就能发现出来。

那么,消防产品该如何辨别真伪呢?以灭火器为例,九江市消防救援支队火调技术科的工程师张健提醒消费者,首先要查看灭火器的3C认证、产品的明码,同时用手机微信扫一扫二维码,可以查看灭火器的流向,以及是否符合规定要求。

张健介绍,比较直观的办法就是使用卷尺,量一下喷嘴软管的长度,从金属位置量到前面金属的位置,可以看到喷嘴软管长度只有33公分,按照规定喷嘴软管是不能小于40公分的,小于40公分的就说明是不合格产品。

记者了解到,这次集中销毁的有干粉灭火器、水带、感烟探测器、消防照明应急灯具等近200件假冒伪劣产品,是近期企业复工复产期间,九江市经开区消防救援大队对辖区企业和商家消防安全监管过程中发现的。

在现场,消防人员利用切割机进行销毁。伪劣产品在遇到突发火情时,难以保障有效灭火功能,消防部门提醒在购买消防器材时,一定在选用正规厂家的产品。“通过检查将产品收缴上来,进行集中销毁,希望业主购买消防产品的时候,看清产品质量,严把质量关。”张健提醒消费者。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上