电动车如何正确通行?听交警怎么说

2020-05-01 10:02:39 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(袁海飞 九江报业融媒记者 张新红)目前,我市正在加紧电动车规范上牌工作。不少市民在赞同这一举动的同时,也发出疑问:城区很多非机动车道被机动车违法停车占用,有的被划上停车位,以至无法通行,还有的道路上则没有非机动车道,那非机动车如何通行呢?

日前,市民赵女士骑电瓶车到南山路时,发现这条路一侧非机动车道被划出不少停车位,导致一些路段的非机动车道非常狭窄,不要说车通过,就是人站在那里,一只脚也得踩到机动车道上。她感觉这种非机动车道根本就名存实亡,电瓶车遇到该怎么行驶?

25日,记者在南山路看到在道路北侧的非机动车道上,确实有许多停车位,在被划定停车位的路段,非机动车道不足一掌宽,而且整条非机动车道,除路口外,基本都如此。同时,记者也在周边做了一些了解,发现莲花南路、十里大道等道路上,一些路段也同南山路一般,非机动车道路因车位划定而变得十分狭窄,一些车辆还在没有车位的路段违章停靠,导致非机动车被占,变窄。

对于市民关注的问题,交警表示:由于施划了停车泊位致使非机动车道被占用的,已于前期进行排查,近期拟通过调整道路交通组织设计,比如压缩机动车道宽度、偏移中心线等措施来有效解决非机动车道通行受阻问题;中远期将在公共停车设施、配建停车设施基本满足停车需求时逐步取消路内停车泊位,还路于民。由于违法停车致使非机动车道被占用的,将加大路面违法停车的查处力度。按照国家相关法律规定,车辆、行人应当各行其道。在没有施划非机动车道的机非混行道路上,非机动车应靠道路右侧行驶。非机动车道被占用无法正常通行时,可以在受阻路段借用相邻车道通行,并在通过被占用路段后迅速返回本道。车辆遇此情况应减速让行。

另外,道路设有主辅道的,电动车等非机动车应在辅道内靠右行驶,辅道设有非机动车道的,应在非机动车道内行驶。


责任编辑:新闻网夏莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学