今年登记明年办婚礼, 疫情之下九江新人有新法

2020-05-01 08:34:03 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯“我们终于领证了。”4月30日上午,在浔阳区婚姻登记处,90后新人小张激动地说。

据悉,从进入3月份以来,我市结婚登记的人数渐渐增多。浔阳区婚姻登记处工作人员告诉记者:“今年3月份,我们办理结婚登记106对,离婚登记82对;4月份办理结婚登记115对,离婚登记108对。预计5月20日将迎来一波结婚登记的高潮。”

婚礼不是延后就是从简

每年的四五月份,尤其是五一小长假期间,街边的婚车一辆接着一辆。今年受疫情影响,很多新人的婚礼被迫延期或者简单举办。刚刚拿到结婚证的小张告诉记者:“本来计划过年回家领证,五一办婚礼,结果因为疫情,都被耽误了。现在,疫情缓解了,我们就想着把证领了,今天正好是我和妻子认识五年的纪念日,就来到民政局办理结婚登记,婚礼只能延后了,等明年再办。”

同样计划在今年五一期间举行婚礼的曹女士告诉记者:“举办婚礼的酒店在去年11月份就订好了,婚纱、婚礼用品都准备好了,就等婚礼,可是因为疫情,婚礼不能举办了,超级失落。等婚礼那天,我就穿上婚纱,和双方父母一起,在家里小规模的庆祝庆祝,等明年再补办一场隆重的婚礼。”

影楼:每天拍摄一对新人

结婚登记的新人多了,婚纱租赁、婚纱照拍摄等与婚礼相关的行业也在逐步复苏。在莲花洞森林公园,市民潘先生和黄女士正在拍摄婚纱照。黄女士说:“我们打算今年年底结婚,拍摄日期是提前一个星期订好的,就是想趁着这个最美的季节,记录下美好的一刻。”

据介绍,目前,我市各大影楼都会采取戴口罩、分散拍摄等防疫措施。在婚纱摄影中,很多新人都选择以外景拍摄为主,减少内景拍摄次数。森屿光年的工作人员告诉记者:“从三月份复工以来,我们影楼每天都有拍摄工作,但是我们每天只会接待一对新人。同时,大家在进入影楼前,都要扫‘赣通码’和测量体温。”

在我市从事婚纱租赁的张女士告诉记者:“虽然第一季度经营困难,但从三月份开始,订单逐步增加,已经有人提前预订9、10月的婚纱。”

办婚宴还要等等

“现在还不能举办婚宴,之前定好的婚宴全部延期了,有的在9、10月举行,有的在明年举行。”我市餐饮店的工作人员说。随后,记者从我市新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,虽然现在我市情况好转,但疫情防控不能松懈,建议广大市民耐心等待,等彻底战胜疫情后,再补办宴席。

   

作者:张婧

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学