【创建全国文明城市】因路制宜 因情施策 九江市确保严管路段、重点路面缓堵保畅

2020-04-30 09:7:28 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖近年来,随着周边居民小区的入住率日渐增高,濂溪区陆家垄路的人气比从前旺了很多。然而,随着人气旺起来的,还有路面的拥堵。

“特别是早高峰时期,大家上班的上班,买菜的买菜,机动车经常停两排,中间还夹杂着乱停乱放的非机动车、摩托车,乱得不行。”市公安局交管支队三大队浔南中队副中队长张定杰回忆起曾经的陆家垄路,用“又堵又乱”来形容。

在陆家垄路上,光是居民生活小区就有怡和苑一二期、理想家园、陶洼小区、中辉世纪城、浔安小区等,附近还有市中医院、九江学院,人口密度、车流量极大。

市公安局交管支队三大队民警正在濂溪区陶洼农贸市场附近进行交通乱象整治。(九江报业融媒记者 张驰 摄)

位于陆家垄路上的陶洼农贸市场,作为周边居民生活日常必需品的补给站,成了早高峰时期的人口聚集地,因此也成为交通乱象“重灾区”。农贸市场门口的路段经常水泄不通:行人乱穿马路、非机动车乱停乱放、机动车甚至直接逼近马路中线停放……只要有一个人不让,堵上几分钟是家常便饭。

白天堵、乱,到了晚上,陆家垄路直接化身为公共停车场:原本就不算宽阔的路面,被两边的机动车占用了大部分,“那时候,大家的车都不停在小区里,全部停在马路上,很多车见缝插针,还经常斜插在路边,还有的车辆并排停,导致其他路过的车辆很难正常通行。”张定杰说。

面对如此乱象,去年下半年开始,市公安局交管支队三大队浔南中队决定直击顽症,好好“管管”这条路。

乱停车?在陆家垄路两边划定机动车、非机动车停车位,竖立禁停标识,规范市民停车行为。

乱穿马路?在陆家垄路陶洼农贸市场门口标注行人斑马线,规范行人及非机动车辆过马路,并引导机动车在斑马线处礼让行人。同时,在马路中间明确中心线,规范机动车行驶。

这还不够,市公安局交管支队三大队还在陆家垄路增设岗亭,充实人员力量,确保每天有1名交警和4名辅警在陆家垄路路面执勤。同时,加大巡查力度,引导、劝说市民遵守交通法规,针对拒不配合的违法行为,第一时间严肃处置,毫不手软,该贴条的贴,该拖走的拖走。

一段时间下来,陆家垄路变样了。乱穿马路的人少了、违停的车辆也少了;早晚高峰不再堵了,夜晚也畅通无阻了。

“我以前出门上班,都会尽量提前一点,不然出门必堵上几分钟。”家住浔安小区的洪雨琪对于陆家垄路的变化赞不绝口,“现在有秩序多了,路两边有规范的停车位,以前经常有车乱停,甚至停在小区门口影响进出。”

在我市创建全国文明城市的过程中,市公安局交管支队三大队将辖区内的十里大道、前进东西路、九莲南北路、木樨路、站前路、陆家垄路、青年路、浔南大道汽车站段等8条路段设为严管路段,因路制宜、因情施策,针对重点顽症开展全面严管严治。目前,整治效果明显,各路段交通秩序状况大为好转,极大地消除了安全隐患。

“主要针对行人和非机动车辆的闯红灯行为、机动车不礼让行人、违法停车等行为,我们进行重点整治。”市公安局交管支队三大队秩序中队中队长雷俊表示,他们将始终保持高压严管态势,重点加强交通违法行为易发高发时段、路段的管理力度,推进整治工作常态化,为九江市民营造安全、畅通、良好的出行环境。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进