生育险、医保、高校补报名怎么办?部门回复来了→

2020-04-30 07:00:00 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 袁海飞)一、网友提问:现在浔阳区婚姻登记处可以做免费的孕前优生检查了吗?

市民政局回复:目前,浔阳区婚姻登记处已经开始提供婚前免费孕前优生检查服务。

二、网友提问:八里湖新区新生儿医保办理地址和需要哪些资料?

八里湖新区管委会回复:由于八里湖新区社会保障中心暂未正式接办业务,无法在中心办事大厅内将业务一站办结,为方便市民办理居民医保业务,八里湖新区社会保障中心在开发区行政服务大厅内设有八里湖新区办理窗口,可在开发区行政服务大厅进行新生儿医保办理。群众办理需提供以下材料:新生儿出生证、户口本、经办人身份证,三个证件都需提供原件及复印件。如新生儿出生三个月内办理,夫妻双方提供双方的医保参保证明,可享受出生当年居民医保缴费减免政策。咨询电话:八里湖新区社会保障中心办事大厅8199667,八里湖新区社会保障中心医疗科8199836

三、网友提问:我是2001年12月入伍,2017年12月从部队复员,在部队期间缴纳医保回地方是如何接续的,像我没有工作单位的需要缴费多少年可以享受60后终身医保?

市医疗保障局回复:军人部队复员需回地方参保的,需提供所在部队《军人退役医疗保险个人账户转移凭证》办理接续手续,如没有工作单位的可按灵活就业人员身份办理参保,到达法定退休年龄时,缴费年限必须达到男满30年、女满25年,实际缴费年限达到15年的,方可办理在职转退休手续,基本医疗不再缴费,继续享受基本医疗保险。市医保服务大厅咨询电话:0792-8586309。

四、按学校通知,错过2020年普通高校招生报名时间的可以补报名,截止日期2020年4月10号,为什么到教育局高招办报不了名呢?

市高等院校招生考试委员会办公室回复:通过考生预留联系方式,已跟考生取得联系。根据疫情防控的需要,考生先采取电话预约所在县区招考办,再进行现场报名,目前,考生已完成高考报名程序。

五、网友提问:职工医保生育险是怎么办理和报销的?九江医保局在哪个位置啊?

市医疗保障局回复:根据规定:符合计划生育法律、法规和政策规定,在九江市内定点医疗机构生育、实施计划生育手术的,正常参保缴费且达到下列参保缴费条件的享受相应生育保险待遇。

1、两险合并实施后,自参保缴费三十日后,参保人员和男职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇。男职工未就业配偶参加居民医保的,其生育医疗费用由职工医保基金按规定支付,不得在居民医保基金中重复报销。

2、参保人员退休后可继续享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。两险合并实施后,在江西省范围内连续缴费至生育时满一年以上(含合并实施前的生育保险缴费时限大于或等于13个月)且生育后处于正常缴费状态的享受生育津贴待遇。男职工未就业配偶不享受生育津贴待遇。

九江市医保局现位于九江市浔阳东路89号(三里街鸿丰花园对面),九江市医保服务大厅现位于龙山小学对面(行署大院门口)。


   

作者:袁海飞

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学