九江梧桐飞絮惹人烦!医生建议出门应做好防护措施

2020-04-22 08:58:43 来源:中国江西网

记者程曼华摄影报道:九江市区街道旁栽种了许多法国梧桐,每到春天,这些梧桐就会给市民带来一些麻烦。“这几天路边的到处都是飞絮,让人很不舒服,不知道会不会成为新冠肺炎的传播载体?”近日,不少市民被道路两旁梧桐产生的飞絮困扰着。

下雨后,道路旁残留的梧桐飞絮(记者程曼华 摄)

市民出行受困扰,担心梧桐飞絮成为疫情传播载体

市民赵女士告诉记者,她和丈夫已经退休了,今年年初刚搬到南门湖附近住,因疫情有所好转,所以夫妻俩在天气好的时候都会绕着湖边散步,但最近他们为路边梧桐飞絮感到困扰。赵女士说,虽然出门戴着口罩,奈何飞絮总落到眼睛和脖子上,十分难受。还有的人在外时居然不戴口罩,害怕飞絮会成为新冠肺炎的传播载体。

4月21日,记者从生命活水医疗集团呼吸感染科获悉,飞絮传播目前还未有人研究,若有新冠肺炎感染者对着树或飞絮吐痰、打喷嚏,也是有可能的,但那也是属于飞沫传播,而非飞絮。新冠肺炎和其他传染病一样,传播要达到三个条件:传染源,传播途径,易感人群。

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》第七版提到,目前所见传染源主要是新冠肺炎感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

相关部门积极采取措施,减轻飞絮对行人的影响

据悉,梧桐飞絮会引起皮肤过敏,也会引起哮喘等呼吸道问题。医生建议,市民尽量减少外出,避免接触这些飞絮,尤其是过敏性体质者。出门时,戴上口罩做好个人防护工作;若因飞絮造成身体不适,应及时处理,严重时立即就医。

同时,记者从浔阳区城管局获悉,为减少梧桐飞絮污染,该局督促环卫公司积极采取应对措施,加强城区环卫除絮作业,确保中心城区的环境卫生质量,减轻梧桐飞絮对行人的影响。每天增加道路洒水频次,使路面湿化度降低梧桐飞絮扬尘;加派人员进行清扫,保证路面全天候清洁;更换清扫工具,作业时尽可能的减少扬尘和梧桐飞絮的二次飘散;在夜间人少时增派雾炮车对道路旁的梧桐果毛进行“雨雾”冲洗打落。通过这些措施的实施,道路环境有了明显的改善。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上