男子跳江轻生,九江水警英勇跳江救助

2020-04-12 13:39:40 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(胡纯 九江报业融媒记者 张倩/文 吕祥飞/视频剪辑)4月7日,一名男子欲轻生跳江,市公安局水上分局民警接警后紧急救援,终于成功将欲轻生男子救起。

当天16时10分,市公安局水上110指挥中心报警台铃声骤然响起:“有一名市民要跳江轻生,请求给予援助。”市公安局水上分局船艇大队教导员刘波立即安排部署,民警兵分两路,其中几名民警从陆路驱车赶往现场,刘波和另外几名民警则驾驶公安快艇赶往事发水域。

从陆路驱车的民警先一步到达事发地点,此时,120救护人员已经赶到。经简单了解得知,报警人李某与要跳江轻生的孙某是异性朋友关系。李某告诉民警,最近她发现孙某精神恍惚,“今天他又独自出门,我不放心,一路跟着他,直到到了长江边后,看见孙某靠近江边意欲轻生。我赶紧打电话把他父亲叫来,我们两个和他父亲轮流上前规劝,可他都不听,没办法我只好报警了。”民警在岸边一边劝说孙某,一边疏散围观群众。

这时,刘波驾驶的公安快艇也已接近事发水域。当公安快艇离孙某尚有100多米时,孙某纵身一跃,从6米多高的城防堤坝坎上跳入长江。“他不会游泳。”听到岸边传来一句急喊,刘波立即脱去外衣裤跳入江中。眼看着孙某沉入水中,刘波一个“扎猛子”潜入水中,欲将孙某托起未果。几秒钟后,刘波钻出水面猛吸一口气,又“扎一个猛子”潜入水中,终于在水中摸到孙某脖子,刘波立即托起孙某下巴,往上一带,顺手抱住孙某腋下手臂处将其带出水面,并将救生圈套住孙某。几番救援,刘波已经有些筋疲力尽,快艇上的民警立足艇首,将救生钩伸向刘波,把刘波拉向艇边。刘波一手托住孙某,一手攀住艇舷栏,稍作休息后,裹带着孙某慢慢游向岸边交给早已等候在岸边的120救护人员和民警。目前,孙某仍在医院接受检查。

事后,当记者问起刘波,跳水那一刻怕不怕时,他说,“我们干水警的,常年和水打交道。跳水救人时我不怕,但一开始抓不到孙某,而且那天水温大概只有10几度,十分冷,我有点慌,生怕错过了最佳救援时间。好在最后成功将他救起。”‍

责任编辑:新闻网袁勤勤