车辆检测费各地不同 最高可达400元 九江不少车主抱怨检测费太高

2020-04-08 17:32:38 来源:九江报业融媒

九江市市场监督管理局:目前已介入调查,结果还未出来

九江新闻网讯(袁海飞 九江报业融媒记者 张新红 文/摄近期,我市不少车主开始对爱车进行年检。他们发现,今年城区很多机动车检测公司将普通家用轿车检测费设定为398元。这让他们难以接受。不过,记者在实地了解中,众多机动车检测公司都表示,一直都是这个价格。针对市民的反映,目前九江市市场监督管理局已经介入调查,但尚未有结果出来。

A、车主抱怨检测费太高

日前,市民袁先生准备开车去检测,但看到检测价格却被吓了一跳。他说,没想到今年的检测费这么高,一部普通家用轿车检测一次要398元,比去年260元的费用高多了。

像他一般有如此疑问的市民还有很多。有性急的市民直接在网上发问,车辆检测费何以如此之高,而且九江城区的几家机动车检测公司设定的检测价格高度一致,是否涉嫌价格垄断。

一名出租车司机说,车辆检测价格确实太高了,去年还只要260元左右,今年就涨到了398元。他说,自己是开出租的,一天都赚不到400元,一次检测就将几天的收入搭进去了。问了几家机动车检测公司,给的价格都是400元左右,很难不让人联想这个价格是统一的。

当然,也有市民表示,这个价格一直都是这样的。在九江市濂溪区九江安泰机动车检测有限公司,一名正在检测车辆的车主说,去年检测时也是这个价格,今年的和去年一样,并没有涨价。

B、调查:各地价格有差异

那么,目前市场中机动车检测费是个什么情况呢?为此,记者对城区、周边县市的机动车检测费做了一个粗略调查。

在市所属浔阳区、开发区和濂溪区,记者随机各自选择了一家检测公司进行了解。其中在浔阳区的九江永盛机动车检测公司了解到,普通家用轿车检测费为395元。工作人员表示,这个价格一直就这样。濂溪区的九江安泰机动车检测有限公司报出的价格也是395元,但工作人员说,去年公司搞过促销活动,促销期间的价格要比现在的价格低。开发区的九江华安机动车检测公司在电子显示屏公示的价格为380元。

此外,记者还在九江柴桑区、瑞昌市、庐山市、彭泽县、湖口县、德安县、共青城市各选取了一家检测公司了解检测价格。经了解,德安、共青城市的机动车检测公司报出的价格为260元;九江市柴桑区、彭泽县、湖口县的机动车检测公司报出的价格为300元,其中湖口县的这家公司表示,如果车辆使用年限超过10年收取的费用为320元;瑞昌市的机动车检测公司报出的价格为398元,同时工作人员表示,这是恢复后的价格;庐山市的机动车检测公司报出的价格为400元。

在调查了解中,多家检测公司的工作人员称,报出的车辆检测价格是一直就存在的,并没有涨价,有时候公司会进行促销,期间价格有所优惠。

C、市场监督管理局:已介入调查

对于市民关注的价格和疑问,记者也向九江市市场监督管理局进行了解。不过,所得到的消息是,该局目前已经介入调查,具体结果还没有出来。更多的情况,工作人员表示不方便透露。

此外,九江市发改委价格科的负责人表示,机动车车辆检测价格已经市场化,由市场自主调节价格,不需报备。

责任编辑:邱明莹

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心