店主装修门面私挖地下室? 东方紫薇城物业:已勒令店主暂停施工

2020-03-26 15:50:39 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张新红 袁海飞 文/摄)近日,东方紫薇城5栋的居民听到楼下门店传来阵阵施工的响动,不由又担忧起来。原来,早在半个月前,就有业主发现店主装修时私自向下深挖,经向服务小区的九江兴胜物业公司反映后,该店面被勒令停工。如今,店主再次施工,5栋业主们才放下的心又提了起来。对此,九江兴胜物业公司工作人员回复道,在没有整改到位前是禁止再施工的,而且他们也没有通知店主可以继续施工。

22日,东方紫薇城业主胡先生向九江报业融媒中心反映,他住在5栋202室,楼下有家原名为紫薇家纺的门店被转让,新的店主3月初动工装修,却悄悄地挖地下室,从20厘米挖到一两米深。他说,这会影响到房屋的安全,所以楼上的居民都很害怕。为此,业主们把问题反映给了服务小区的九江兴胜物业公司。

对此,九江兴胜物业公司工作人员表示,确实接到业主们的反映,经过公司专业师傅现场查看后,根据实际情况给店主下发了停工通知书,因为物业公司没有执法权,所以又将情况反映给了濂溪区物饰办、质监站、城市管理局等单位。

24日,记者来到东方紫薇城5号楼,在107号铺面处看到一个残破的“紫薇家纺”门头。只见此处门店被围挡包围,里面不时传来敲打声。自围挡缝隙处进入门店,里面有几名男子。其中一名姓李的男子说,他们在装修,并否认在挖地下室,说只是切割了地面瓷砖。

对于店面再次施工,九江兴胜物业公司工作人员称,他们并没有通知对方恢复施工,而且他们也与门店的房东取得联系,房东也认为不能挖地下室,在解决这个问题前不能再施工。同时,工作人员强调,物业公司没有执法权,应由政府监管部门来处理。

对此,濂溪区建设工程质量监督检验站工作人员说,他们监管的是建筑工程或在建工程施工的质量问题,改变房屋结构、增加或扩张容纳面积则不在他们的监管范围之内。濂溪区城市管理局的工作人员则回复说,针对规划设计以外的违章建筑,如加盖屋顶、围栏,院子外围之类归属他们监管,而规划设计以内的室内违章建筑则不归属他们监管,没有相关法律条例做支撑,他们也没办法执法。

濂溪区房管局物饰办也做出了相应回复。据工作人员介绍,物饰办只有相关监管权,没有执法权。这种违章改造的现象,必须经由执法部门才能执法。另外,该工作人员透露,室内违规改造行为只能联合执法,但需要有牵头部门。

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!