【建设文明家庭】一家人“接力” 把爱变成行动

2020-03-25 17:17:20 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张婧)向阳南苑小区有这样一户热衷公益的家庭,一家三口都是志愿者,其中夫妻俩还是中国儿童少年基金会儿童“五防”安全课堂公益讲师。他们不仅成立了九江益启公益,帮助需要帮助的人,而且还让“免费午餐”项目落地。2017年,他们还被评为了九江市文明家庭。这就是闵跃翔一家。

疫情突发,夫妻俩“变身”社区志愿者

“您好,请测量体温。”疫情发生后,闵跃翔第一时间参与到小区门岗值守工作,为进出的居民量体温、作登记。“看到我们忙得不可开交,闵跃翔不仅主动和我们一起进行排查,而且还邀请妻子加入志愿服务活动中。”向阳社区工作人员说。因此,在向阳社区有一对众人夸的防疫值守“夫妻档”,就是闵跃翔和妻子熊秋香。向阳南苑小区的居民告诉记者:“他们夫妻俩都是热心人呀,看到谁家有困难,就会帮忙。”

在守护社区防疫“大门”时,闵跃翔还不忘做好事。得知九江市公安局浔阳区分局特巡警大队缺少防护面罩时,闵跃翔在2月9日就为大队送来了有机玻璃防护面罩60个,支持一线警察防疫工作。

为了做公益,一家齐努力

从2001年起,闵跃翔一家就踏上了公益路。期间,他们一起投入志愿服务第一线。不仅帮助邻里,而且当陌生人遇到困难时,他们也会第一时间伸出援助之手;他们还积极参加社区服务,服务居民特别是老人;并一同申请加入中国儿童少年基金会儿童“五防”安全课堂公益讲师,开展“五防”安全课堂,对留守儿童进行“五防”安全教育。在2011年,闵跃翔更是翻山越岭,背着相机走进一所山区学校,进行探访,最终让“免费午餐”项目落地。

在父母的影响下,闵跃翔的儿子也积极参与公益,组织开展各项志愿活动,工作后更是从经济上资助父亲——给他发“公益资金”。说起19年来致力于公益事业的初心,闵跃翔说:“我们能做的很少,能改变的也不多,但是能够影响很多人,我的快乐来自于帮助他人,奉献社会,我能从这些志愿服务当中发现我自己的人生价值。当别人处在困难之中时,我们要做的不是冷眼旁观,而要去帮助他们解决面临的困境。”

责任编辑:杨珍

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!