赣鄱中药文化馆在湖口县建成

2020-03-25 15:43:29 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(沈海斌 九江报业融媒记者 朱曦薇日前,赣鄱中药文化馆在湖口县武山镇建成,为江西省县级首家集中药种植、加工和科普为一体的专业性展览馆。成为该县乡村振兴中产业兴旺、生态宜居、乡风文明的一个亮点。

时值阳春三月,在万亩中药材基地,青翠欲滴,春耕春管一派繁忙。机械旋耕、开沟,人工栽种、施肥、除草。清杂后的黄栀子,清爽悦目;越过寒冬的吴茱萸,新芽吐绿;新栽的枳壳,尽情拔节;林下套种的板蓝根、麦冬,青绿一片;千亩芍药、牡丹,含苞待放……沿着沥青步道畅游其间,溪水欢唱,蛙声一片,再待些时日,白的牡丹、粉的芍药、紫的丹参等也将陆续开放。

中药文化馆内收藏中药古籍近百本,中药加工工具50余件,中药标本28份,中药技术书籍60余本。该馆以中药发展为主线,上承人类起源,下启中药的现代研究与发展,处处透着湖口地区丰厚的中药文化底蕴和特色。

武山镇素有“赣北粮仓”之称,地处武夷山脉鄱湖岸边,境内13座小二型水库星罗棋布,沃野良田千亩连片,景湖公路、九景高速、九景衢铁路穿镇而过。正是这片神奇的土地,吸引着弘盛、钟山、九普等知名药企来此投资兴业。历经多年的发展,成就了“龙头企业+合作社+基地+农户”组团发展中药材的模式。

发展江西地道药材,种植万亩中药材,美化了农村环境,带动了乡村生态游,促进了农民增收,实现了生态富民。老百姓年收土地租金100余万元,年获工资近300余万元。

中药材种植、欣赏、研制,三产融合,抱团发展,一业腾飞,引来百业云集,年丰百果园享誉省内外,鄱湖田园综合体农旅项目顺利落户建设……美丽湖口,一方热土,两袖清风,三产融合,四季有花,五彩武山。这里是省级现代农业示范园,是省级农村产业融合发展试点特色小镇,这里有全省首个中药材科技特派员工作站,这里有全国文明村镇,这里有全市首批乡村振兴示范点,这里的集镇清新亮丽,这里的“四好农村路”将乡村振兴的风景绘满一路。待到栀子成熟后,漫山遍野皆是丰收的喜悦,采摘工人的欢笑声,又将回荡山谷。

责任编辑:邱明莹

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→