九江又发现一处革命遗址!建于1922年,占地400多平方米...

2020-03-25 15:32:12 来源:九江报业融媒

整体结构完整 红色标语清晰

瑞昌又发现一处革命遗址

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏)在革命遗址众多的瑞昌市洪一乡,最近又发现一处革命遗址——中共瑞昌县苏维埃政府(后转双港村大块地)和红军三师指挥部所在地。据初步考证,这栋古建筑建于1922年,位于该市洪一乡大畈村,房屋的原主人是一对父子,父亲名叫谈松茂、儿子名叫谈滌泉,都是清末秀才,当时是这里的大户人家。

这栋砖木结构的古建筑,属于晚清时期江南一带典型的古建筑,青砖石刻,木刻精美,古居雄伟,具有一定的民族文化特色。整栋房屋占地400多平方米,一厅八间上下两重共计有六个天井,彩塑的风火垛饰,前饰彩塑檐带,彩塑以山水花鸟、人情风物为主,造型活泼,栩栩如生。

记者根据当地村民提供的谈氏宗谱了解到,这栋房屋主人之一的谈滌泉,原名谈际溪,清郡庠生,字滌泉,号绍仙,官名孝生,生于光绪壬午年(1882)正月初四,于光绪壬寅年提督江西全省学政吴士鉴岁试取入九江府学第十四名,宣统庚戌、辛亥两年,任柯姓八门义学教员,后聘为县署及各公团官医,娶阳新广敷罗安万之三女贞姐,生女碧桃,殁于宣统庚戌年;复娶本县城西门口徐世楠公之长女,伯芳之胞妹德宝。公殃于中华民国辛末年,即民国20年,也就是1931年。

据当地村民介绍,谈滌泉生前在国民党县署任职,但也认识了许多共产党人士,而且相交甚笃。后来,在蒋介石发动“4·12”反革命政变中,许多共产党员惨遭屠杀,瑞昌也不例外。由于谈滌泉的身份特殊,从中保护了不少共产党员,很快就遭到了当地国民党民团的妒恨。1931年,谈滌泉到双港村办事,突然遭到不明人员的枪杀,后被发现死在双港桥的河滩上。不久,国民党对谈滌泉的死还扣上了一顶“通共、保共”的罪名。

谈滌泉被国民党地方民团杀害时,正值彭德怀、李灿、何长工、程子华等革命先辈在这里创建鄂东南革命根据地,扩展红色土地,建立苏维埃政府,掀起的革命浪潮发展迅猛。1931年,鄂东南革命根据地不断向中罗、小港、燕窝、下磨、石壁等地扩大,建立红色政权,发展党组织、创建地方武装。同年,位于大畈村的这栋大房子一度成为中共瑞昌县苏维埃政府的办公地点。11月,中共瑞昌县苏维埃政府又迁往双港村的大块地,隶属鄂东南特委。此后,这里又先后成为少共瑞昌县委办公地点和红三师指挥部。包括当年解放内洞下这块国民党保垒村时,红三师就是在这里指挥作战。

“当年,大畈村有许多仁人志士加入了共产党,参加了土地革命。谈仁存就是大畈人,当时担任中共瑞阳边特区委副书记,后又担任苏维埃瑞昌县委副书记兼少共县委书记、王元姣任委员。他们经常由此出发前往湖北省阳新县龙港彭杨军事学校参加学习、开会、培训,积极在本地开展革命工作。随着中共地下党组织和武装组织不断发展壮大,创建了赤卫队,村民谈际章担任赤卫队大队长,王足山任赤卫队政治指导员。随着赤卫队的发展壮大,后改建为红八军第三师。”现年94岁的谈荣忠老人告诉记者。

“我们大畈村三义头自然村村民谈际才,年轻时在这里担任文书,直到前几年才去世。当年担任少共瑞昌县委委员的王元姣,就是我爷爷奶奶从小抱大的童养媳,长大后就参加了革命,与谈仁存是同事,我们兄弟叫王元姣‘大妈’!”大畈村退休多年的老党支部书记谈华平对记者说。

“去世不多年的红三师老战士谈荣雪曾经对我讲过,1933年腊月,红三师在开往湖南会师途中,在湖北通山遭到了国民党部队的伏击,经过激战,红三师被打散,谈际章带领部分战士被迫转移到大畈村一带开展武装斗争。大革命失败后,1934年初,这处苏维埃政府旧址遭到国民党破坏,放火焚烧;1938年,武汉保卫战打响,日军进攻到了洪一,房屋再度遭到焚烧。”谈华平说。

“解放后,党和政府组织群众修复,土改时并分发给几户贫下中农居住。改革开放后,这些贫下中农先后发家致富,这栋古居从此空闲多年,已是年久失修。沧桑幻变,风雨剥蚀,许多古迹逐渐消失,时至今日,所幸这栋民居格局犹存。”谈华平说。

九江市史志办的一名工作人员告诉记者,当年为了扩大鄂东南革命根据地,成立多个苏维埃政府,鄂东南革命根据地不断从湖北阳新的龙港、洋港所辖的中罗、小港、燕窝、下磨向江西瑞昌所辖的石壁、大畈、麦良、双港等地扩展,这栋老屋的革命史与这一历史史实完全相吻合。

记者注意到,虽然该房屋已经破败不堪,檐条、门框都已腐烂,盖瓦所剩不多,屋内杂草丛生,但整栋房屋的结构完整,正大门上方“拥护苏维埃政府”字样的标语仍然清晰可辨。

“大畈村历史悠久,地灵人杰,仁人志士生生不息,业绩辉煌,光照千秋。我们准备将这栋房屋作为革命遗址,向上级有关部门进行申报,争取历史文物保护下来。目前,这栋房屋已经引起了有关部门的高度重视,有些红色史实正有待进一步考证、挖掘。”大畈村党支部书记谈荣光告诉记者。

责任编辑:邱明莹

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→