【暖新闻·江西2020】用身体力行带动防疫安定民心 幸福里社区居民群里赞言:我们有个好书记

2020-03-18 09:28:49 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张新红 文/摄人民路街道幸福里社区钟晶晶是名普通的党委书记。今年疫情来临时,她一如既往地听从组织号召和安排,提前结束春节休假,在一线抗疫。追踪发热病人,进小区消毒,组织无物业管理小区居民积极抗疫,她的身影活跃在百姓周围,让大家的心安定。感受到她的爱护和负责,居民们在各自的群里纷纷留言:我们有个好书记。

A、疫情初起,身体力行安民心

今年春节,席卷全国的疫情突然而至。钟晶晶提前结束了休假,投身到抗疫一线。其实,从电视、网络等渠道了解到疫情的现状后,她所管辖的小区居民在各自的居民群里已然沸反盈天,对疫情的恐惧、无助以及抱怨等,各种情绪如火山一般喷发。她首先要做的是安抚下百姓的情绪。

话说百遍不如一行。钟晶晶向社区干部交代完抗疫的工作安排后,自己带着一名工作人员上门入户,摸查居民信息。从那一后,她每日都亲自上门摸查,有时候对同一栋楼还要反复摸查,至到确认信息无误后才转到下一个楼栋。开门的居民看到她,在填写信息的同时,嘴里还絮叨着眼下的疫情。她安慰道:“我们正在努力,你们的防疫意见,我们会充分考虑。”

事实上,她确实采取了很多居民的意见。天福花园是2019年下半年才重新有物业公司管理的小区。疫情起初,小区居民在群里各种抱怨。她到这个小区摸查情况时,将居民的意见一一记下来,反馈给物业公司,要求立即实行小区封闭管理。之后,居民又反映小区的车辆进出存在安全隐患。她又根据实际情况,与物业公司决定小区车辆实行只出不入临时政策。居民的一次次意见,她都充分理解对待,并根据实际调整。最让居民感动的是,每次钟晶晶都亲临现场,身体力行。

呼声得到回应,居民也不吝赞美:书记好样的!

B、一线消毒,组织居民保家园

与其他社区不同的是,幸福里社区有多个小区靠近九江市第三人民医院。疫情期间,这家医院是新型冠状病毒肺炎病人的定点治疗医院。围绕在医院边的幸福里小区、都市人家、橡胶厂宿舍等几个小区的居民抬头就能看到医院的发热门诊部或住院部,很多居民不由提心吊胆。不仅如此,居民外出买菜也要经过医院大门,不时就会遇到前往医院就医的病人,感染的可能性很高。

钟晶晶对辖区的情况了然于胸。这些没有物业公司管理,又邻靠医院的小区是她防疫的一个重点。根据国家发布的疫情防控指南,她千方百计购买到一批消毒水,每日带着社区干部亲自到这些小区消毒。看着一墙之隔的医院,她也坦言:心里也害怕,但害怕也要去,不然这些居民怎么办。

随后,她有组织这些小区的居民志愿者设置疫情卡点,严控小区,到目前为止,尚没有出现居民感染的情况。

居民们又在群里赞叹:多亏了钟书记!

C、深夜日志,总结经验助抗疫

每日,钟晶晶都要忙到深夜。在白天,她在一线值守,解决问题,疏解防疫人员的心结,处理百姓之间的矛盾。到了夜晚,她化身宣传员,将白天发生的有助防疫的感人故事编写成消息,发布在朋友圈、居民群,让大家感受到疫情期间,还有这样的一群人在为大家保驾护航。同时,也借助宣传,发动更多的居民志愿者加入到防疫队伍中来。

做完这些,她有开始写日记,记录每天发生的大情小事和自己的心得体会,为来日的防疫工作总结经验教训,提高防疫能力。连日的高强度工作,让她作息颠倒,以至虽然夜晚人在家中,孩子却见不到她人。

她说,自己害怕影响孩子,也不忍打扰孩子,因为她每晚都是抱着手机睡觉的,手机一有动静就惊醒,孩子在身边肯定不合适。

日复一日,钟晶晶行走在防疫一线,遇到居民都会打个招呼,就如里弄里居住多年的老邻居一般自然随意。这份亲切和和蔼与当下的疫情组合在一起时,社区的居民却有了感动,他们敲起拇指说道:我们有个好书记!

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!