权威解答|九江人现在买学区房 能赶上9月份开学吗?

2020-03-18 09:20:02 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 袁海飞 陈沽玥)这两天,市民万先生一家纠结万分。他看好了一套学区房,中介告诉他现在购买可以赶得上9月开学。“买学区房就是为了孩子上学,不然谁会花这么大的代价呢?”万先生对房子很满意,但是又有朋友提醒,据说房子落户后要住满三年才能入学,千万别上当。“现在学区房虽然价格高,但是房源却特别紧俏,我一方面怕错失房源,一方面又怕上当受骗。”为此记者专门走访了相关部门,为有这方面疑惑的家长解答。

学区房是目前市场上的热门,多家二手房中介公司表示,这类房产最重要的就是搞清楚这套房子此前有没有孩子入学。“家长们之所以愿意花高价,就是为了孩子读书。所以根据政策,首先就要搞清楚前房东近三年没有小孩就读该学区。”九江恒力房产中介公司的一位工作人员介绍说,如果此前没有孩子入学,或者入学时间在三年前,那么据新政策规定,接手房东需要在6月份之前办完过户登记手续,9月份开学就可以就读。

2019年4月,我市出台相关教育新政,规定一套房产3年内只能作为一户家庭适龄儿童、少年在公办义务教育学校入学的依据。因此,浔阳区教育局教育组办公室工作人员表示:根据去年出台的新政策,购买学区房需要在6月30日之前落户,9月份开学才能就读。

据相关文件,持有合法常住固定住所不动产权证(或房产证),且权证性质为住宅,认定截止时间为当年6月30日。非住宅房均不能作为义务教育阶段学校入学的依据。另外, 一套城区房产在3年之内(计算时间从适龄儿童少年入学当年6月30日开始)只作为一个家庭适龄儿童、少年在公办义务教育学校入学的依据。

那么该如何界定这3年的时间呢?九江市教育局基础教育科给出回复,按照新政策出台相关规定起,当年的6月30日开始,如今年就读,应从去年6月份起开始计算,依次往后类推,以三年内一个家庭学龄儿童计算。6月之前落完户,即9月份可以就读。

责任编辑:邱明莹

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→