【暖新闻·江西2020】父母隔离外地 九江这位社区阿姨成三姐弟“临时家长”

2020-03-11 09:25:20 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(任峥嵘 九江报业融媒记者 周慧超“居阿姨,我们想要一些土豆,能不能……”滨兴街道放马场社区的居梅珍接到电话,马上说,“我这就给你们买,就是你们会不会做?要不要我给你做好了送过去?”

在滨兴街道放马场社区的浔阳西路小区里住着王顾飞三姐弟。父亲过年前去重庆接母亲,准备返程时发烧,双双被隔离在外地,读初中的三姐弟在九江家,因为咳嗽一直没好,父母直到现在还没有回来。从过完农历小年,家里就只有三姐弟,两个双胞胎姐姐已经16岁了,在读高中,弟弟十三岁还在读初中。

从大年三十开始的第一次上门排查,居梅珍就发现了姐弟三人的特殊情况。“我们担心啊,虽然姐姐已经有16岁了,但是毕竟是未成年,这么长时间,做饭用火啊,家里的水电啊,没有个监护人肯定不行。”社区设法和孩子父亲取得联系,孩子父亲表示也很无奈,自己因为身体原因一直被隔离在重庆,只能让孩子自己生活,隔三差五地让孩子的姑姑来看看孩子,但是也不顶用。

“孩子姑姑过来一趟也不方便,偶尔来看看,我们看着就是心里着急啊。”居梅珍说,她只能和社区里面的几个人商量,大家轮流去看看孩子,孩子如果有什么需要就去帮着办办。

前几天姐姐王顾飞给居梅珍打来电话,说网上定不到土豆,但是弟弟想吃,想让社区给帮个忙。“买个土豆是小事,一直我们社区都在给有需要的老人买菜,顺道买一点也不是难事,问题是毕竟是孩子,我担心她们用火安全。”王顾飞向居梅珍道了谢,说自己其实很早就开始自己做饭了,请她们不用担心。

走进三姐弟的家,虽然家里有些凌乱,但是三姐弟的精神显得很好,“虽然爸爸妈妈都不在家,但是我们还挺好,社区的阿姨们总是上来看看我们。”王顾飞说,她自己会用超市APP订购生活用品和蔬菜米面,实在买不到再请社区帮忙,也能很快解决。“我们三个人在家平时上上课,自己弄点东西吃,安心等爸爸妈妈回来。”

据了解,姐弟三人的网课也成了社区“家长”们关心的大事,家里网络通不通,孩子有没有认真按时上课?居梅珍说,自己常常没事就去看看,一个是为了孩子们安全,一个也是督促孩子们认真上课不能落下课程,去不了的时候,也电话提醒孩子们每天都要上课。

除了生活照料,对这些因家人隔离收治而独居的儿童来讲,心理疏导也非常重要。居梅珍说,家人不在身边,很多孩子没有安全感,隔离中与人沟通也不多,希望疫情快快过去,孩子能够早点与父母团聚。


责任编辑:邱明莹

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→