博士兄弟送教上门 贫困学子筑梦未来

2020-02-29 18:27:46 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(梅秀群 特约记者 张帆2月27日清晨,天刚蒙蒙亮,伴随着窗外的鸡鸣声,家住德安县丰林镇乌石村五组,就读于丰林学校六年级的胡江便和母亲桑淼英起床,开启了新一天的生活。

白米粥就着腌菜,草草吃了早饭,桑淼英便戴着口罩匆匆赶去离家3公里的公司上班了。此时的胡江习惯性地扶着门框看着母亲渐行渐远的背影,心中的不舍只能偷偷地藏在心里。

今年的寒假,没有了母亲的陪伴,胡江过得特别孤单。新冠肺炎疫情发生后,1月22日,母亲桑淼英就被所在的江西美宝利医用敷料有限公司紧急召回,开始复工,加班加点赶制防疫物资。

今年13岁的胡江,父亲早逝,从小和母亲、哥哥相依为命。2014年,胡江一家列为贫困户,随着母亲在家门口就业,哥哥大学毕业后在赣州入职,胡江一家挺过了最艰难的日子,2016年顺利脱贫。

“妈妈虽然是个普通的工人,但在我心中她很伟大。”胡江坚定地说道。乘着母亲不在家,为了她少些家务的辛劳,扫地、拖地、洗衣……胡江开始“小鬼当家”。

边做着家务,胡江还会时不时把门打开,探头向着村口张望,因为扶贫干部告诉他,今天会有两个博士哥哥来陪他学习。“博士,应该很厉害。”胡江满满期待。

上午9时,现就读于中山大学和华东师范大学的双胞胎博士兄弟王海澜、王海涛敲开了胡江的家门。此时的胡江正在上网课,电视里的老师正解析着课文《骑鹅旅行记》。

“弱小的时候要勇敢,强大的时候要善良。”乘着胡江下课的间隙,哥哥王海澜以今天的网课课文为切入点,总结归纳道。

“我和我哥从小跟着爷爷奶奶就生活在你们隔壁乡镇,算是留守儿童,读书的时候也得到过好心人的资助,通过今天和你交流,我们觉得你比我们小时候要厉害很多,更比我们小时候要懂事很多,为你点赞。”随着话匣子被打开,弟弟王海涛开始分享自己和哥哥在求学路上的点点滴滴,不禁对眼前的胡江竖起大拇指。

“我以后也要像哥哥们一样。”当畅想未来时,胡江坦诚地说。

“你的坚持,终将美好。”美好的时间总是很短暂,临别时,王海涛在提前准备的笔记本上写下了为胡江“量身定制”的赠言,鼓励他继续努力。

随后的几天时间,兄弟俩还将前往不同乡镇的贫困学子家,为他们送教上门。

对于他们兄弟俩而言,今年的寒假是他俩呆在家乡时间最长的寒假,也是最有意义的寒假。受新冠肺炎疫情的影响,学校开学的时间一再推迟,作为学生党员,为了能积极融入家乡的疫情防控,兄弟俩主动加入社区的排班值守,为了能把学习经历分享给更多的贫困学子,他俩更是主动请缨,要去给留守的孩子送教上门。他们希望能通过自己的微薄之力,带动更多的社会力量关注乡村教育,也希望送教活动能点燃农村孩子奋发向上的热情。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕