廖起阳“舍小家为大家”,筑牢疫情“野生动物防疫网”

2020-02-28 10:30:25 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(张绪勇 九江报业融媒记者 余超)“选择了森林警察这一职业,就意味着更多地付出,作为一名共产党员,就要把对党无限忠诚化作实际行动融入所挚爱的警察事业中。”这是瑞昌市森林公安局治安队长廖起阳写在公务员手册扉页的一句话。面对突发新型冠状病毒肺炎疫情,廖起阳挺身而出,一直坚守在防疫第一线,投身于最严最实最细的巡查防疫工作中,筑牢疫情“野生动物防疫网”。

廖起阳告诉记者,为有力防止新型冠状病毒肺炎疫情扩散,阻断可能的传染源和传播途径,他每天带队对全市辖区内农贸交易市场、大型商场超市、野生动物驯养场及餐馆进行不间断巡查,此外他还主动联系市场监督管理、林业野保管理等相关部门对非法贩卖、经营野生动物场所进行突击检查,坚决杜绝一切野生动物交易。

廖起阳所在的刑侦治安队是两个科室合署办公,包括他也仅有两名正式民警,而且年龄偏大,警力严重不足,但在疫情面前,他始终坚守岗位,既当外勤做好一线防疫巡查工作,又做内勤每天及时整理上报材料,做到守土有责、守土尽责。

廖起阳妻子身患乳腺癌多年,先后在省肿瘤医院和上海复旦大学附属肿瘤医院进行了手术治疗,去年底还接受过一次切除手术。80多岁的老父亲因脑溢血导致精神失常,父亲也只能由患病的妻子帮着照顾,家里的大事小事需要他自己动手。但他“舍小家为大家”,每天白天带队进行巡查,晚上拖着疲倦的身体回到家里,到家后只能向妻子深表歉意。有时他在外面巡查时,妻子打来电话说:“患病的老父亲又要到外面乱跑了。”而廖起阳无奈地回应:“队里警力有限,我对辖区情况熟悉,在这疫情关键时刻,我必须坚守在岗位上,委屈你了。”简单的一句话是一名普通森林警察的铮铮誓言。

责任编辑:新闻网邱明莹