致敬“抗疫”战士!九江籍知名音乐人联袂创作 祖海深情演唱《你是怎样的人》

2020-02-18 10:5:07 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐)想知道你是怎样的人?一声哨响就逆风前行……”以音乐传递情感,致敬最可爱的“抗疫”战士,由江西九江籍词作家黎隆武、作曲家田信国联袂创作,公益MV《你是怎样的人》正式推出,此歌由著名歌唱家祖海真情献唱,她希望把这首“抗疫”歌曲做成当年九八抗洪歌曲《为了谁》的姊妹篇。据了解,歌曲词作者黎隆武、作曲者田信国、二胡演奏者田宇均系九江人。

当前,新冠肺炎疫情牵动着每个国人的心。中国以举国之力阻击疫情蔓延,全民动员投入“抗疫”斗争,来自全国各地数以万计的医疗救护人员一声哨响便迅速集结,前赴后继出征武汉。

谈及创作初衷,MV词作者武宁人黎隆武表示,在这场“抗疫”斗争中,有很多镜头深深地打动着人们:逆风而行的医疗队,神速建成的雷神山和火神山医院,医护人员脸上鼻梁上被口罩勒出的深深印痕乃至血痕,钟南山和一众堪称民族脊梁的一线战士坚毅的眼神……“我们希望能够创作一部文艺作品,献给这些奋不顾身的‘抗疫’战士和共克时艰的伟大人民。”黎隆武说。

近期接连创作了《中国答卷》、《待到雨过天晴后》等数部“战疫”新歌的词曲作家瑞昌人田信国拿到《你是怎样的人》这首歌词后怦然心动,一气呵成给谱上了曲。在他看来,这次冲在“战疫”一线的医护人员中女性占绝大多数,与当年抗洪主要是男军人的激情与刚毅不同,这首词在自问自答中轻轻诉说情感,所以在旋律上适当借鉴了《为了谁》的一点音乐元素,他希望能温柔以待,温暖走心。

听说制作《你是怎样的人》有需要,张湧、李响、水成等新老音乐家带着大提琴、小提琴、吉他等乐器,顶着“疫情”来到录音棚赶录音乐。水成为作品编曲、录音、混音夜以继日,不辞辛苦。江西旅日青年二胡演奏家田宇更是在东京录好伴奏中的二胡音乐,并专门录制了二胡版《你是怎样的人》,以弓弦“声”援祖国。年轻电视人刘祥锋加班加点义务制作MV,无怨无悔。书画家赖云、书法家魏婵也分别为歌曲热情地设计、题字。

著名歌唱家、九八抗洪歌曲《为了谁》的演唱者祖海看到歌稿后,仿佛又重温了九八抗洪的熟悉画面。她希望把这首“抗疫”歌曲做成当年抗洪歌曲《为了谁》的姊妹篇。

据了解,这些参与作品创作的艺术家们,完全出于公益和志愿,他们心怀大爱,只为了表达一个心意:时代需要,“抗疫”有我!

责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!