九江爱美人士催热春节“美丽经济”

2020-01-14 12:17:50 来源:九江报业融媒

为过个精致年,烫头、美甲、种睫毛即使排队也要做

爱美人士催热春节“美丽经济”

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖 文/摄)要过年了,很多人依然保持着穿新衣服、新鞋的老传统,有些人甚至连袜子内衣都要重新置办一番。但是,随着生活水平越来越高,市民对美的要求远不止于此,春节前九江“美丽经济”悄然升温。

记者走访发现,寒冷不能阻挡人们想要在春节期间“美美的”迫切心情,美发店里人气爆棚,美甲店老板的工作排到了除夕前一天。

   预约排队 一个不少

“在忙吗?你几点有空?”每天,李文的手机里总要收到好几个客人的预约微信。李文是庐峰小区一家理发店的发型师,从上周开始,他几乎每天都要到半夜12时才能下班,“老顾客基本来之前都会和我预约好时间,临时来的顾客必须排队。”

1月11日20时许,记者在李文所工作的理发店里看到,店里所有座位包括楼上的座位都已经坐满了,一旁还有不少顾客正在等待。

早在去年11月底,小婷的美甲美睫工作室就通过工作室的微信号向客户发出了春节前夕预约详情告知单。

小婷向记者展示了她工作室的预约单,年前5天已经全部约满,其余时间从1月15日开始,也基本约满,仅有一两个空档。“像我们美甲、美睫,基本上时间都要一个半小时起步,我们根本无法接待临时来的顾客,只有采取预约方式。”

理发店里一边是正在做发型的顾客,一边是排队等待的顾客。

   人满为患 抽空吃饭

“工作日的白天还好,每天晚上几乎都是爆满,到了周末更甚。”李文所工作的理发店里有6名发型师,还有2名学徒,尽管如此,近段时间店里每天都忙得不可开交。“没空吃饭,只能趁客人不多时,在附近随便买点吃的应付一下。”李文说,元旦过后,理发师的接待量是平时的三四倍,从早忙到晚,坐下来休息的机会都很少。

在万达附近的一家理发店,“爆棚”也成了店里每天的状态。该店理发师成俊说,他们每天都要忙到夜里12时。

小婷和她的两个工作伙伴,为了能尽可能多接待一些顾客,已经调整了工作时间:每天提前一小时上班,推后一小时下班。即便如此,她们还经常没空吃饭,午饭常常要拖到下午3时才能吃,夜宵则成了晚餐。

   年前再忙 也要变美

“10名顾客里,有8名是来烫发染发的。”1月13日,经开区龙湾旗府小区附近的一家理发店店长说,年前来做发型的顾客明显比平时多了很多。

“九江人爱美、洋气,无论平时会不会来做指甲做睫毛,要过年了都会来做一下。”小婷说,老客户不用说了,春节前新客户也会比平时多得多。

“我今天是来做指甲的,过几天还要种睫毛,马上过年了,想做个喜庆的指甲。”为了过年能够漂漂亮亮的,市民徐小姐早就在手机里找好了要做的指甲照片。“预约不到时间,只能指甲、睫毛分开做,要跑两次也没关系。”

赵家花园附近一家美甲店的工作人员李小姐告诉记者,最近来店里美甲的顾客,多数是冲着过年来的,大家选择的样式也是以大红色、砖红色、红棕色为主。1月13日中午,记者在店里碰到了一起来做指甲的蔡小姐和她的妈妈。蔡小姐说,过年要走亲访友,想向大家展现自己和妈妈最美的一面,所以她带着妈妈一起来做指甲。


责任编辑:邱明莹

  • 我市120开展新型冠状病毒肺炎处置应急演练

  • 温暖回家路

  • 第二届(2019年度)感动九江网络人物评选活动

  • “迎新年九江促消费·福满浔城”活动仪式启动