九江历史文化建筑凝睇之老邮电局 老电信局

2020-01-13 11:43:51 来源:九江报业融媒

九江历史文化建筑凝睇之老邮电局 老电信局

信笺已远 时代焕新

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 周慧超 文/摄)在大中路靠近西门口有一所不起眼的三层小房子,门洞狭小,江风带来的水汽让这里的阴暗显得有些黏稠。整栋建筑外观圆润古朴,二楼的窗户细窄狭长,颇有西洋风味,看起来就和周边的建筑格格不入。如果你在九江生活得够久,就知道这是老电信局。

顺着大中路往东走,路过信华广场,再到李家巷,眼前突然出现一个低矮的平房,建筑风格和一公里外的老电信局如出一辙,这就是老邮局。

上世纪90年代,长江的航运功能尚在暮年,靠近港口码头的大中路商贾云集,交通路环城路上的瓷器店、桥头的五金杂货铺、烟水亭的书报刊店铺人们记忆深刻,而婷婷唯独记得西门口的老书店。

三层楼的老房子,门口支着一个书摊,摊位上摆着一些全新的过期杂志。红色标签贴着两元一本或者一元一本。“一元一本的《故事会》,两元一本的《读者》,三元一本的《当代歌坛》。”婷婷掰着手指说,“那个时候时间好像很慢,一本杂志一瓶橘子汽水一个下午就过去了。”

九江交通路上的老电信局,大中路上的老邮局,相距千米,都建于1913年,都靠近江边水道码头,也都入选了2012年省优秀近现代历史建筑。以前,老邮局的门脸看着还算高大,并不似今天对比看着这样狭小。进进出出的都是送信送报纸的邮递员,穿着一身绿制服,骑着一辆绿色的自行车。车后座下面,有两个折叠架,本来是装载报刊用的,但驮小孩时可以把孩子的脚放在上面,再也不用担心脚被卷进车轮了。当时邮电局是非常好的单位,后来,邮政和电信分家,各自搬去了更大更现代的楼栋。

现在有了更加便捷的手机,除了打电话,微信、语音、直播,用起来方便又时髦。只不过现在有些怀旧的人们,想起来还是会怀念起从前的慢。从前慢,从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢……


责任编辑:邱明莹

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!