争抢车位!怡和苑业主停车还真是有点难

2020-01-13 10:33:35 来源:九江报业融媒

怡和苑业主停车还真是有点难

物业:规划时未考虑地下车库,已开放4个地下室供车辆停放

市住房保障中心:如新政策出来会积极申请,解决停车难问题

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张新红 袁海飞 文/摄)日前,怡和苑停车难的问题又成为关注焦点。随着小区车辆增多,停车难问题这几年一直是该小区业主所关心的话题。在此情况下,物业公司采取了一系列措施,但业主仍反映,到夜晚还得抢车位,否则就没有位置。如此而言,其停车难究竟难在何处呢?

A

小区停不了就停马路边

在怡和苑二期东北侧有条马路,每当夜晚时分,这里便车满为患。不仅如此,在该小区四周偏僻马路边,也是如此景象。问业主何故,对方称,小区内车位少,晚间争抢不到,只好停泊于此。

就在前几日,怡和苑小区业主又反映,小区内车位太少,没地方停车。

情况果真如此?8日,记者来到怡和苑。只见小区内路边、居民楼前均划出数量不等的车位,上面或停轿车,或停电动车、摩托车。一名带孩子的居民称,小区内车位确实比较少,特别是到了晚间,车位更紧张,车主不抢是难以寻到车位的。她随口又道,小区内的车位并非固定,即便办了月卡,也要寻找车位,所以怨声载道。再询问几名业主,所答大同小异。

怡和苑分一期和二期。据万歌物业公司怡和苑一期服务中心经理透露,一期现有车辆约500~600台,车位数200余个,缺口巨大;二期估计保有车辆近千台,车位数与车辆数基本持平,但尚有大量两轮车辆未计数。

怡和苑小区停车难确实是个大问题,这两个小区的物业服务人员如实说道。

电动车、摩托车与轿车争抢车位。

B

物业:开放地下室,增划车位

既然车位紧张,物业公司采取了哪些应对措施呢?

怡和苑一期物业经理表示,小区车位紧张,为尽可能保障业主停车,对一些绿化带进行了硬化,改做车位,但又考虑到其他业主对绿化需求,所以也只改造了部分,目前车位数仍不能满足停泊需求。为此,他们将轿车和电动车分流,分别安置,不过有些业主并不配合,车辆随意停,甚至将消防通道也停满了,疏通也不听劝。停车难,他们也很头疼,物业经理说道。

怡和苑二期物业公司行政办公室主任也对停车难问题发表了自己的看法。他说,二期停车难的问题由来已久,为解决这个问题,他们向市住房保障中心打了报告,住房保障中心也给予了支持,将小区4个地下室开放,以满足电动车、摩托车等两轮车辆停放。同时,小区在道路边和居民楼前划建车位,满足停车需求。据他介绍,目前二期地面的车位数与车辆数基本持平,也就是可以保证一台轿车一个位。这仅能暂时解决眼前情况,但随着车辆增加问题还是存在。

虽然如此,但二期居民还是抱怨车没地方停泊,这又是为何呢?

C

不按章停车加剧紧张

怡和苑二期面积和住户数最大。据统计,二期有住户6500余户,45栋居民楼。在这一片区,物业公司自2019年3月结合“三城同创”开始改造车位。物业公司行政办公室主任说,为了保障居民停车,每晚都有保安在22时后值勤,引导夜归的业主停车,然而很多业主并不配合,在自家楼下找不到车位就随意一停,也不愿意按照保安手指引到空位处停泊。主任说,其实在一些居民楼下还是有空位,只是离车主家远,车主不愿意走路,这让他们也没办法。另一个让他们头疼的问题是,两轮车辆挤占轿车车位,有的甚至还停泊到楼道内。

在小区内,记者也的确见到一些轿车车位上停放着两轮车辆或四轮电动车。

小区物业行政办公室主任说,为此,他们向房管局打报告,得到政策支持,启用小区22栋、31栋、43栋、44栋地下室,预备引导电动车和摩托车入室停放,本来可以停泊200辆两轮车的地下室却空空如也,所停车辆屈指可数。他们向居民宣传、动员,但很多业主就不将两轮车停下去,有的还与轿车抢位置。本来,按照车位数与车辆数比对,只要大家按章停车,停车难的问题便能极大缓解,但很多业主的这般行径让很多车位闲置、浪费,轿车也无法停。

d

市住房保障中心:有新方案再申请

物业公司在为停车难头疼的同时,也进行了思考。

一期物业服务中心经理说,这里是政府建设的保障住房,首要目的是解决住房问题,而不是轿车停放,但也不可否认在当初设计时于这方面考虑有所欠缺,如今停车难的问题越来越突出,现有的地方也难以改造,要解决这个问题还要看政策。

二期物业行政办公室主任则说,虽然当初规划设计时没有考虑设计地下车库,但在解决停车难的问题时,政府部门还是给予了支持,他们申请启动地下室停放两轮车的方案就很快得到住房保障中心的回复。

而对如何解决小区停车难问题,市住房保障中心也回复,随着车辆增加,停车问题日益突出,他们也在想办法,如果有新的政策和方案出来,他们也会积极申请,以解决居民停车难问题。


责任编辑:邱明莹

  • 我市120开展新型冠状病毒肺炎处置应急演练

  • 温暖回家路

  • 第二届(2019年度)感动九江网络人物评选活动

  • “迎新年九江促消费·福满浔城”活动仪式启动