6款九江出租车备选车型票选胜出 节能环保的新能源车型首次入围

2020-01-13 10:20:55 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余超/文 徐田刚/摄)最近一段时间,九江出租车更新车型可以说是交通行业中一件受人关注的大事。1月9日10时,九江出租车车型更新公开投票活动在南山公园举行,出租车车主、出租车驾驶员、人大代表、政协委员、市民代表共3000人左右参与投票。经过1天的工作,6款出租车备选车型经投票胜出。

投票现场全程接受监督

从2012年到2020年,九江出租车现有车型已经走过8个年头,由于汽车技术升级和国家环保政策的推行,原有三款出租车车型由1.6升变成1.5升,导致现有出租车车型只能选择昌河A5。市运管局前期通过人大代表、出租车司机、出租车车主等各方面的意见征询,初步选定了昌河A6、新款桑塔纳、斯柯达、宝来传奇、东风悦达起亚福瑞迪、北京现代悦动、东风启辰D60汽油版、东风雪铁龙爱丽舍、东风风神新能源汽车三相E70车型、华晨宝马新能源中华H530EV、欧拉iQ出行电动车版、东风启辰新能源D60EV,共12款备选车型(票选前东风雪铁龙退出),在南山公园公开投票。

1月9日10时,记者来到南山公园看到,南山公园广场搭建了一排临时帐篷,设置了醒目的标志牌,上面写着人大代表、政协委员、市民代表投票箱,出租车驾驶员投票箱,出租车车主投票箱。虽然天空中下着大雨,但大家的热情丝毫不减。经过谨慎选择后,大家纷纷在对应的投票口前排队,为自己心仪的车型投上一票,整个过程由公证处工作人员全程监督。九江市城市客运管理处处长苏清表示,本次投票公正、公平、公开,“我们从规则的制定就邀请了公证处的公证人员全程参与。”

苏清介绍,本次投票,1539辆出租车车主和5000余名办理了服务监督卡的驾驶员大部分会参与投票,人大代表、政协委员和各区推荐的群众代表有200余名,投票人数3000人左右。

新能源汽车受关注

在投票现场,记者注意到,新能源汽车受到不少市民和“的哥”的关注。“充满电能跑多少公里?”“充电要多久?”“电池出问题怎么办?”大家纷纷围着新能源车型咨询。

市民代表梁女士十分高兴参加此次活动,她看中了新能源汽车,“新能源汽车节能环保,对九江创建文明城市有积极的作用。”市民代表黄女士说:“现在出租车档次不高,统一更换成更美观、舒适、实用的车型势在必行。我分析了车型、车况、价格等各方面,最后选择了东风风神新能源汽车。”

不过对于新能源汽车是否能够胜任出租车,“的哥”霍师傅还是有些顾虑,他说:“选择新能源汽车为出租车在外地相对成熟,比如山西太原,出租车全是比亚迪电动SUV,但我们对新能源汽车还是有些顾虑,毕竟目前九江市面上一辆新能源出租车都没有。”“的哥”徐师傅说:“我在网上也查了很多资料,还是选择经济实惠的吧,我选择昌河A6。”

政协委员詹先生说:“出租车是九江的一张名片,我们要找到既能提升城市品位,又能满足出租车司机的经济实惠需求,还让市民乘坐舒适安全的车,斯柯达和昌河A6都不错。”

苏清表示,新能源汽车是未来的一个趋势,既节能环保,又减轻出租车司机的负担,因为新能源汽车每公里只需一毛钱左右。“入围的4款新能源车型,每一款续航都能达到400公里以上,在半个小时之内充电可从30%充到80%。”

6款出租车车型投票胜出

经过一天的投票,1月10日,记者从市运管局了解到,九江6款出租车备选车型经投票后确定分别是:1.5排量车型为北汽昌河A6(必选)、一汽宝来传奇(83.1分);1.6排量车型为东风悦达起亚福瑞迪(149.1分)、北京现代悦动(146.1分);新能源车型为东风风神三厢E70(117分)、欧拉iQ电动版(85.4分)。

“11款车型中,1.5排量车型的3选1,1.6排量车型4选2,新能源车型4选2。计分按照车主占40﹪;驾驶员占30﹪;人大代表、政协委员、市民代表占30﹪,最后得分最高的这6款车型入围。投票结果出来后公示7天,如果没有异议,那么这6款车型将作为出租车的备选车型。”苏清表示,出租车车型更换后,车辆的外观、内饰等方面肯定比老车型要好。届时乘客安全性、舒适度都能得到提升。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱

  • 【公益广告】勤洗手  戴口罩  常通风  不聚集

  • 各行其道 文明出行