九江7200人参加面试!教师资格考试再现火爆场面

2020-01-10 10:38:50 来源:浔阳晚报

教师资格考试再现火爆场面

全国报考人数再创新高 九江7200人参加面试

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 樊绍红)江西省2019年下半年中小学教师资格考试(面试)于2020年1月4日开考,我市7200名报考教师资格的考生分别在九江外国语学校、九江六中、九江七中三个考点接受330名考官的挑选。据悉,此次面试成绩预计在2020年3月3日公布,考生可登录中小学教师资格考试网查询。

调查:报考教师资格证人数逐年上升

近几年来,教师资格证考试人数呈逐年攀升势头。受多项政策和市场的影响,2018年下半年全国教师资格证考试报名人数暴增至400多万人,比上半年整整多出一倍。2019年下半年全国中小学教师资格考试考生人数再创新高,达590万人,全年考试人数近900万人次。

为何越来越多的人加入教师资格的考证队伍?记者通过采访了解到其火爆背后的多重原因,除了师范类专业外,非师范专业的考生越来越多,很多人都希望通过考取教师资格证为自己在就业中增加筹码,技多不压身,多一个证书也多了一份保障。

2017年,教育部颁发了《普通高等学校师范类专业认证实施办法(行)》后,大部分师范专业高校毕业生将不会直接由学校发放教师资格证,而是需要参加全国统一考试。也就是说,普通师范高校毕业的师范生也将加入统一考证的行列。2018年,教育部发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确规定校外培训机构教师必须持证上岗,又为教师资格证考培带来一波热度。此外,很多年轻女孩,将教师职业作为择业的最优选择,因此,教师资格证也被视为近年来含金量较高、最值得考的资格证之一。

学生在做考前登记。(王宇 摄)

变化:音体美教师笔试、面试成绩有调整

以往中小学教师资格考试每年春季和秋季各举行一次,笔试时间一般安排在每年3月和11月,面试一般在每年5月和次年1月。记者近日从江西教育网了解到,江西省教育厅、省人社厅2019年12月27日联合下发了《关于做好2020年全省中小学教师招聘工作的通知》。通知要求,2020年中小学教师招聘工作考试时间将提前,命题依据新修订的《江西省中小学、幼儿园教师招聘考试大纲》(2019年修订版),音体美教师岗位笔试和面试成绩占比,从往年的各占50%调整为分别占40%和60%。

2020年3月初,考生登录江西人事考试网诚信报名,各市、县(市、区)招聘单位不进行网上资格初审,招聘采取笔试与面试相结合的方式进行。笔试由省人事考试中心组织实施,初定2020年3月底进行,中小学教师岗位考试科目为“教育综合知识”和“学科专业知识”两科,音乐、体育、美术教师岗位笔试和面试成绩分别占40%和60%,其他学科教师岗位笔试与面试成绩各占50%;幼儿园教师岗位考试科目为“幼儿教育综合知识”一科,笔试和面试成绩分别占40%和60%。

现象:“考证一族”女生明显比男生多

记者在九江外国语学校的考点看到,前来参加面试的人群中,女生占压倒性多数,与男生的比例约为7:3,这个数据在九江市教育局人事科也得到证实。

为何女生如此青睐考教师资格证,记者采访了不同行业的社会人士,大多认为女生比男生更适合当教师,在社会传统意识的影响下,很多人认为女生从事教师工作有许多优势。首先,这个行业适合女生从业,因为教师工作很适合发挥女性善于言语表达的特长。其次,教师收入相对稳定,且随着国家对教育的重视,教师的工资处于稳定上升趋势。最重要的一点是,教师行业的假期较长,这是其他职业无法相比的,一年有两个多月的寒暑假,女生有更多时间照顾家庭,还可以督促自己孩子的学业。事实证明,很多男生择偶时会考虑到这一因素。

针对当前中小学阶段尤其是学前教育阶段教师男女比例失衡带来的弊端,各地纷纷出台相关政策,积极探索招收和培养更多男教师的措施。


责任编辑:邱明莹

  • 我市120开展新型冠状病毒肺炎处置应急演练

  • 温暖回家路

  • 第二届(2019年度)感动九江网络人物评选活动

  • “迎新年九江促消费·福满浔城”活动仪式启动