[身边好人]火场中的灭火英雄 洪水中的拼命三郎

2020-08-03 15:43:15 来源:九江文明网

讲述九江“防汛”故事,

传播“身边好人”事迹!

今天

给大家讲述的是

火场中的灭火英雄 洪水中的拼命三郎

袁展满的先进事迹

 

袁展满,男,31岁,现任永修县消防救援大队建昌大道消防救援站班长,一级消防士。在他13年的消防事业生涯中,总是以一名带兵人的标准来严格要求自己,模范带头,以身作则,自我加压。参加灭火救援任务800余次,2008年参加了汶川抗震救灾。先后获得“优秀士兵”7次,“嘉奖”9次。因“凌晨3点,休假消防员带着妻子去救火”,被江南都市报和阿里巴巴授予天天正能量特别奖,受社会各界点赞。他党性强、业务精、守纪律,是他身边领导和战友公认的形象特征。

6月28日凌晨3点,正在休假的江西省永修大队消防员袁展满在睡梦中接到队里的电话,原来他家旁边的永修县云山企业集团老菜市场旁步步高衣饰服装店发生火灾,此地距离消防大队40多公里,接警后最快赶到现场也需要一个小时。于是,永修县消防救援大队指挥员一边出警,一边联系袁展满同志前往现场了解情况。

(袁展满用洒水车水管灭火)

袁展满挂掉电话后立马带着妻子骑车赶往现场。到达现场后,袁展满发现四周围满群众,“我是一名消防员,让我去看看!”袁展满将随身物品往妻子手中一丢,转身冲向店门口。当时,店门(电动卷闸门)打不开,随后,袁展满在店主的带领下来到服装店后门,发现店内除了浓烟,明火也已经很大了。袁展满一边侦查情况,一边叫店主寻找灭火器。很快,店主从别处找了四具灭火器,袁展满找来一块抹布打湿后,捂住口鼻,拎着灭火器只身从后门冲进火场。就这样来回三次,使用了三具灭火器,袁展满将初起火灾扼杀在了萌芽状态。担心火势复燃,袁展满又跑去拎来一桶水,再接来水管将火彻底浇灭。而在一旁的徐瑾也没有闲着,她一边与现场其他人员维持秩序,一边用袁展满的手机向大队指挥员报告现场的情况。扑救结束后,袁展满立即向指挥员报告“火已经灭了,没有人员伤亡。”此时,夫妻俩也终于松了一口气。

不过,细心的徐瑾却发现爱人的手臂上多出了两道长长的伤痕,无比心疼。“应该是衣架划伤的,火灭了就好,这点小伤都是小事。”袁展满安慰妻子道。而徐瑾的心却一直是悬着的,“我看到他转身离开时,就特别担心,因为他只穿了短袖短裤,也没有任何装备。”徐瑾说,这是她第一次零距离亲眼目睹爱人的冲进火场灭火的样子,让她真正理解到了爱人作为一名消防员的神圣职责。

7月22日,是永修县消防救援大队建昌大道消防救援站班长袁展满抗洪的第12天。这一天的救援是从抬25个300斤重的浮标开始。在这之前,他已经因为三天三夜堵泡泉,三天三夜大转移被战友们赠送外号“拼命三郎”。为什么拼命?他的答案很简单:“我是永修人,98年洪水的时候我才9岁,是上一辈消防战士把我从洪水里带出来,这一次,换我来保护我的父老乡亲。”

袁展满同志时刻保持着枕戈待旦、快速反应的备战状态,总是在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,在服务人民中传递党和政府温暖,为维护人民群众生命财产安全而不懈奋斗,用实际行动努力践行着习近平总书记训词精神。

他的事迹经央广网、新浪网、腾讯网、中国江西网、江南都市报等媒体报道后在社会引起强烈反响。

 

责任编辑:新闻网沈婷

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆