我的人生感悟

2017-08-21 11:24:49

我出生在一个贫困的小山村,只上过初中就辍学了,儿时有很多梦想,长大后始终在探索着人生、寻找着自信、思索着如何去发展自己的事业,创造美好的未来。现如今一晃我已人到中年,跨过了一个世纪。在我人生坎坷的道路上,留给我的是经受生活的磨练给我带来的自立、自信、自尊、自强,以及对人生的一些感悟。  

我自幼好学,初中毕业后在家务农,经常找一些高中课本利用去山上放牛的空余时间阅读,直到自学完了高中课程。上个世纪90年代,我应征入伍,来到广东湛江解放军海军某部当一名水兵。记得当时在部队工作任务十分繁重,一接到上级命令就要出海巡航,每出海一次我们都要在海上巡航两个多月,少则十多天后返航。每次返航停靠码头,我就盼望着等到星期天请假去湛江最大的新华书店看书学习。当时看得最多的书是《资治通鉴》和一些医学类书籍,还有绘画的基本技巧等等。那时部队津贴不高,一个月才20多块钱,还要省点钱寄回家。所以经常买不起书,只好带着笔到书店去抄书。书店里有一位管理员,是一位和蔼可亲的阿姨,她看我勤奋好学,从未阻拦我抄书,但时间一长被书店经理发现了,这位管理员阿姨挨了经理批评。因为当时一套《资治通鉴》要340元钱,书店经理担心我抄书时把他店里的书损坏了。从此以后,我进去只能看书,再也不让我抄书了。那位管理员阿姨总是嘱咐我看书小心些、别把书弄坏了。时至今日,我还时常想起20多年前的这位好心阿姨……

我爱好文学、写作、画画,在学习中总能发现自己的不足。我觉得人与人之间需要沟通,在沟通中才能相互了解,并得到对方的理解、支持和帮助。但每个人的三观不同,要想找到知己确实不易。但我从来不把自己的观点强加于人。因为我的生活经历和磨练告诉我,每个人还会有知识的盲区。尽管在学习和生活中遇到了许多困难,但我觉得这并不可怕,只有勇敢地去面对和正视困难,设法找到解决困难的突破口,才能获得成功,因为成功往往就在困难和失败中取得。人活着要有使命感和责任感,要做一个对社会有益的人。目前,尽管我的事业还在起步阶段,但我会努力去做好每一件事,能做多少就做多少——这是我的处世哲学。此外,我打算弘扬中医文化,同时抽出时间来写作,希望在写作中能与笔友们相互交流相互学习。在学习中不断进步。   

我喜欢阅读中国古典名著,特别欣赏《水浒传》里描写的人物,他们个个有血有肉、栩栩如生。比如小说中的人物——李逵,写到李逵在回家接母亲的半路上遭遇抢劫,强盗根本不是李逵的对手,最后只得求饶李逵放他一条生路。强盗说:我家老母亲挨饿,不得已才出来抢劫,你若杀了我,家母就是死路一条。李逵心想,我也是回家接老母,若杀了这个强盗天不容我。于是,李逵不但没有为难他,反倒给了强盗二两银子。读到这里,我对作者超高的写作艺术深感钦佩。是啊,一个人对自己母亲都不孝顺,怎么可能对别人有真诚和信任?古人云,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,说的就是这个道理。做人要以诚待人,慈悲为怀,不以善小而不为,不为恶小而为之。接下来,作者写到李逵回家接母亲时,半路上又遇到了那个打劫的强盗。原来他说家有老母完全是假的。李逵发现强盗欺骗了自己,得知真相后还是杀了这个强盗。看来英雄人物眼里掺不得沙子。《水浒传》里描写的许多人物形象确实值得我们反思,作品教育我们做人既要匡扶正义,助人为乐,又要重情重义,有勇有谋,只要我们每个人都能惩恶扬善、扶正压邪,社会才能稳定,生活才会美好。从这一点看,《水浒传》不愧为古典名著。这也是作品《水浒传》流传至今还历久弥新的一个重要原因。

中国四大古典名著和《易经》等典籍都是我案头必备,这些经典传世之作是人类共同的精神财富和文化瑰宝。可惜《红楼梦》作者曹雪芹后40回没有写完就离世了,这是在世界文学史上留给我们心灵深处永远无法弥合的伤痕。正如近代世界文化遗产地敦煌莫高窟一样,这里先后丢失了大批文物,包括天文、地理、哲学、医学、数学、政治、经济、文化等方面的文物,极为珍贵。毋庸置疑,文物的社会价值和经济价值是无法估量的,它们是人类永远的共享财富……

(谢雄辉)

   

作者:刘枫

责任编辑:刘枫

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进