棋中度夏

2017-07-26 11:2:02

每到夏季,特别是进伏这几十天,常常是让人感到心烦意乱,注意力难以集中。特别是女儿,整天只是想着让我开空调,待在房间里开电视。时间久了,毛病也找上门来了,首先就是嗓子疼,再就是流鼻涕,最终,导致发烧。

看过医生方知,敢情这一切都是空调惹的祸,长时间呆在空调房里,一旦面对外面的天气,一时间适应不了,从而引发疾病。医生说,不要以为吹空调就好,空调的确凉快,但却很伤身,夏季应该顺应季节的变化,适当地出出汗对身体非常有益。

从医院回来,经过小区的长廊,见到几位老人,正在长廊里下象棋。不仅如此,老人的身边还放着一个大茶杯,喝的时候,还有嘴时不时地吹上两下,看来那茶是热的。见此情形,女儿问我:“妈妈,爷爷不热吗?这么热的天,还喝热茶,要是我,肯定要吃上一大盒冰淇淋。”

老人似乎听到了女儿的话,他笑着说:“孩子啊,这你就不懂了,夏天更应该多喝点热茶,洗个热水澡,这样更解暑气。”老人的话,让我一时间有些难以理解,天,原本就很热,这喝热茶不是越喝越热。见我们不解,老人接着说:“这叫心静自然凉。”

回到家中,打开电脑,我开始查询夏天喝热茶的相关知识,得知喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。同时,老人边喝茶,边下棋可以让心归于平静,从而感觉到天气并不很热。

也就在那天,我决定每天早上,不再开空调了,而是带女儿一起在小区的亭子里下下棋,看看书。当我与女儿沉浸在围棋当中时,居然并不觉得热了,而我也学着老人的样子,泡上一杯绿茶,口干了,喝上几口,远比吃冷饮要舒服许多。

在那之后,女儿再也没有生病了,我将这一切归功于少开空调,少吃冷饮,多喝热茶,多洗热水澡。其实,正如同医生所说,无论在什么季节,都应该顺应它的变化,春生,夏长,秋收,冬藏,都有它一定道理的,如果人为地去破坏,只能是让我们的身体跟着受苦,从而引发疾病的生成。

(朱凌)

   

作者:何文贞

责任编辑:新闻网何文贞

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新