父亲为我做风筝

2017-04-05 11:10:12

父亲有一门做风筝的巧手艺,每逢阳春三月,父亲的风筝生意就忙得不可开交。各式各样,颜色鲜艳的风筝往小商店门口一挂,整个商铺就洋溢着一份欢乐的喜庆。我很喜欢父亲做的风筝,常常围着他,静静地端坐着看原本生硬的竹篾条在他手中柔软成一条小蛇,任凭父亲翻来覆去甩过来扔过去,然后不多久的功夫,风筝的雏形便做好了。

那时候,布料很紧张,风筝一般都是用红纸糊上去的。糨糊稀少的年代,父亲便将米磨成粉,然后用小火煮成米糊,趁热刷在红纸上,然后慢慢地将红纸糊在风筝的支架上。小时候的记忆里,风筝便是春天的眼睛,风筝一放,阳光就格外温暖了。

我小时候最爱春天,春天可以挖野菜,踏青,更多的是提着风筝在小伙伴中间,看着他们羡慕的眼神,听着他们夸赞的语气,那份无与伦比的骄傲的快乐。父亲扎的风筝,在我们村是数一数二的,因而,我提的风筝,总是孩子群中最吸引眼球的那个。为我做的风筝,父亲格外用心,每一年都换一个新花样,小鸭子、小兔子、老虎、大象形状的,各种各样的图案在父亲的手上都能栩栩如生,格外生动。

父亲逐渐老了,但编风筝的手艺,却越来越精湛。从纸制的风筝过渡到布的风筝,这技术活就像中国的改革开放,变化得让人惊讶得难以想象。父亲后来说,做风筝是他最感兴趣的事,每做一个风筝,他仿佛都能看到一个希望。做风筝,原本他就无师自通,后来才明白,父亲对风筝民间艺术的热爱,是深入骨髓与生俱来的情感。

我读高中后,侄儿侄女都到了玩风筝的年龄了,父亲做的风筝,便被他们哄抢着,笑闹着争抢,风筝便没有我的份儿了。我只好一边在旁边微笑着看他们放风筝,一边回忆儿时放风筝的情景,现在想来,那时的幸福和快乐,是童年记忆里最难以忘怀的时光。

今年,70多岁的老父亲,花了一星期的工夫,用布满老茧的双手,给孙辈们做了好几个大风筝。我看着这些风筝,不禁想起童年时光里的那些暖,想起那系在风筝上的父爱,心中溢满感动。

(刘 希)

   

作者:刘枫

责任编辑:刘枫