桃花朵朵开

2017-03-30 10:31:30

微雨众卉新,一雷惊蛰始。惊蛰后,冬去春来,春雷的号角一吹响,万物复苏,侧耳聆听,仿佛听到万物悄然生长的声声脆响。阳春三月,微风轻启朱唇,吹开桃花朵朵。若说雪花是冬天最美的花,那桃花,则是春天百花中的仙子。

桃之夭夭,灼灼其华,惊艳了时光,温柔了岁月。那么,莫负春光,莫负桃花,选个晴好的日子,赴一场桃花的盛宴。

家乡的十里桃林,桃花似锦,争妍斗艳,引来无数踏青赏花的人们。举目远望,如片片胭脂,浸染着春天绿意盎然的田野,又似团团云霞,映照着生机勃勃的大地,美丽的桃花汇成的花海已将春天的气息诠释得淋漓尽致。

在春风柔柔地轻吻下,桃花羞红了妩媚的脸,绽开了醉人的笑靥。那朵朵粉红的桃花,千姿百态,风情万种。有的迎风绽放,嫣然含笑,一朵挨着一朵,挤满整个枝丫;有的含苞待放,半藏半露,好似犹抱琵琶半遮面的少女,偷偷打量着这个明媚的世界;有的微吐花苞,点点红意,不胜娇羞,让人顿生爱怜之心。

桃花娇而不媚,雅而不俗,花香清淡悠远,沁人心脾。辛勤的蜜蜂嗡嗡地叫着,旁若无人地流连花蕊,采得百花酿蜜忙。美丽的蝴蝶轻扇羽翼,在花间翩跹起舞。在这样一场璀璨的花事面前,人们可不满足于视觉上的享受,还想把桃花留住,把春天留住。你看,画家的丹青妙手在画板上勾勒、描画、着色。很快,鲜艳的桃花便栩栩如生地开在了纸上;摄影师或特写,或全景,唯美的桃花瞬间定格在镜头中;作家更是妙笔生花写尽十里桃花的三生三世。

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。朵朵桃花,给春天的万里长卷点上浓墨重彩的一笔。春光正好,桃花正艳。漫步花海,谁能不和娇俏的桃花合个影,和美丽的春天合个影呢!天真可爱的孩子,浓情蜜意的情侣,恩爱有加的夫妻,闲庭信步的老人,沐浴着和煦的春风,轻嗅着花香,笑着、走着、看着。那张张笑脸,泛着桃花一样美丽的光泽。

一花季少女,采撷一朵桃花,别在发间,巧笑倩兮。桃花的美,少女的美,相得益彰。我的思绪飘飞,穿越历史的云烟,想到了唐人崔护的诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”一段邂逅,两心相悦。桃花依旧,佳人不在。几多期许,几多失落。崔护错失了情缘,桃花和姑娘却使一位名不见经传的诗人名垂千古,诗的意境美和凄婉美一下子击中了人的心扉。

不得不钦佩文人笔下的桃花乐园,他们把桃花深深根植在我们的灵魂深处。“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”,那是桀骜不驯亦正亦邪的桃花岛主黄药师的诗意江湖人生;“忽逢桃花林,夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷”,是陶渊明的世外桃源,人间乐土;“我愿有一所房子,面朝大海,春暖花开”是海子期许的美好愿景。

在喧嚣芜杂的尘世,功名利禄荣辱得失,会牵扯我们的神经,让我们疲惫不堪,患得患失。心会蒙尘,忙、累、烦,挟裹着我们。寻一块心灵的净土,修篱种桃,构筑自己的世外桃源。修心修为,修炼一颗安适恬淡的心。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

一年桃花一年春,花飞莫遣随流水。花开花谢,是一场生命的轮回。犹如人生,生老病死,有圆满,有遗憾。人,该像桃花一样,灿烂地开,无悔地落。

此时,桃花朵朵开,我陶醉在桃花敞开的心怀里;朵朵桃花,在我的心中化成了诗,柔成了画……

(杜荣侠)

   

作者:陶菁

责任编辑:陶菁

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进