【百年荣光百个故事】冲破黑暗的驳壳枪

2021-10-02 17:24 来源:央广网


讲述人:演员张译

  这是朱德在南昌起义中使用的驳壳枪。这件革命文物既象征着1927年南昌起义打响的第一枪,也是人民军队此后峥嵘岁月的起点。现在存放在北京中国人民革命军事博物馆里。

演员张译为中国之声录制《冲破黑暗的驳壳枪》

  看上去,这是一把普通的德国造毛瑟1896式7.63毫米驳壳枪,它有6条右旋膛匣,可装10发子弹,是世界上最早出现的自动手枪之一。上世纪20年代,列强对华武器禁运,这种驳壳枪被认为“不好用”而不在禁运之列,大量进口到中国。它连续射击时枪口容易上跳,但中国人把它横过来打,克服了这一缺陷。连它的创造者毛瑟都惊呼:中国人找到了它的正确用法!

  朱德的这把枪,枪号为592032。仔细看,枪身上刻着宽宽扁扁的几个大字——“南昌暴动纪念,朱德自用”,可以想象,那是朱老总在1927年8月1日以后的某天刻上去的。

南昌起义期间,朱德自用驳壳枪,上刻“南昌暴动纪念,朱德自用”(中国人民革命军事博物馆供图)

  让我们回到那个不眠夜。大战前夜,看似风平浪静,实则剑拔弩张。周恩来和起义领导小组成员们正紧张筹谋,朱德却带着国民党第三军的一行人大摆宴席。席间没人知道这酒酣耳热之际,朱德正在执行一项特殊任务。国防大学教授李银祥告诉我们,其实任务执行得并不十分顺利。李银祥说:“因为朱德是滇军出来的,党给他的任务就是把滇军核心的两个团长和一个副团长请出来喝酒。有人来报告要暴动了,朱德就说现在谣言很多,我们只管喝酒。这样就牵制住敌人的指挥力量。”

  电影《南昌起义》片段:

  诸位诸位,还有16圈呢!请吧,请!

  朱德团长关照,各位老军武太辛苦了,明儿一大早来接长官。每人到门口去领两块大洋。

  走走走,去领大洋去!

  喝酒、打牌,滇军的几个团级指挥官“牌战”正酣,他们挂在衣架上的枪支却早已被悄悄解下。凌晨两点,起义在南昌城头打响。

  电影《南昌起义》片段:

  下命令吧!

  提前起义,现在是两点。开始!

  是!是!是!

  瞄准敌司令部!

  起义部队脖上系红领巾、左臂扎白毛巾。那一日,朱德也为自己随身佩带的这把驳壳枪系上了红飘带。激战持续4小时,全歼守军3000多人,这是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

1927年8月1日凌晨两点,南昌起义打响

  起义几天后,毛泽东在八七会议上提出“枪杆子里出政权”的著名论断。按照中央在起义前的决定,起义军撤离南昌,南下广东,以期恢复广东革命根据地,重新北伐。在南下途中,起义军同前来堵截的国民党军队多次作战,伤亡很大。起义军攻占广东的潮安、汕头后,决定兵分两路,主力由周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等率领,经揭阳向汤坑西进;朱德则奉命带着剩余兵力断后,阻止敌人从背后抄袭主力部队。

  这支部队完成了阻击任务,但也损失过半。他们屡屡遭到地方武装和土匪的袭击,不得不在山谷中穿行,在树林中宿营。9月天气渐冷,这支孤军却穿单衣、打赤脚、与上级联系全都中断。最绝望无助的十字路口,战士们等来的却是“最后一根稻草”:他们拼命保护的主力部队南下失败了。李银祥说:“打了三天三夜,发现南下的主力部队失败了。怎么办?他们也没办法了,散的散,走的走。朱德这时就站出来:要走的走,要革命的就继续跟我走。有一次到山崖,朱德就拿着驳壳枪,带着人上去把敌人消灭。垭口夺了以后,拿着驳壳枪指挥同志们,过这个山口。”

八一南昌起义纪念馆内,摆放着朱德在天心圩军人大会上的讲话雕塑

  对,最黑暗的日子里陪伴他的,就是这把驳壳枪。朱德宣布了两条纲领:第一,共产主义必然胜利;第二,革命必须自愿。最终,他为革命留住了这最后的800人,他们走到井冈山,和毛泽东领导的部队汇合,合编为工农革命军第四军,也称“朱毛”红军。

井冈山会师

  也许谁也说不清,1927年8月1日的第一枪究竟是谁打响的。但我们知道,南昌起义的火种从此再也没有熄灭。那支原本被留在原地殿后的“剩余兵力”,后来壮大成中国人民解放军的中流砥柱。这把枪的主人,在革命最绝望的谷底展示出了磐石般的坚定意志,并逐渐成为中国人民解放军总司令,位列中华人民共和国十大元帅之首。即便在胜利之后,从他的声音里,我们仍然能听到那份坚定:“中国人民解放军在人民革命胜利之后,新的历史任务是要继续和全国人民一道,巩固人民民主专政,巩固国防,保卫人民革命胜利的成果,保卫祖国的建设……”

  刘俊凡:我是南昌八一起义纪念馆讲解员刘俊凡,1996年出生。在日常讲解过程中,我都会向观众介绍这把驳壳手枪。当年参加起义的战士们大多数比我还要年轻,他们是以怎样的勇气投身到这场轰轰烈烈的大革命当中,每个人都有自己心中的答案。对于观众来说,缅怀革命先辈,珍惜现在的幸福生活,是他们最直观的感受。而对于我来说,讲好文物背后的故事,传递好八一精神,就是我心中的答案。

刘俊凡为观众讲解南昌起义精神

  总监制:刘晓龙 顾玉才

  监制:高岩

  总策划:崔欣 樊新征

  策划、协调:丁飞 孙鲁晋

  记者:丁飞 刘祎辰 李竟成

  编辑:丁飞

  讲述人:张译

  制作:秦梓元

  视频、图片:彭兆伟 韩靖

  顾问:中央党史和文献研究院研究员徐鹏堂

  特别鸣谢:中国人民革命军事博物馆


责任编辑:新闻网谢俊

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上