【江西是个好地方——天下英雄城】中华赣菜,松湖米粉肉

2021-09-20 13:35 来源:千年古镇魅力松湖


每一个南昌人心中,米粉肉都是一份独特的回忆。立夏前后,南昌人的餐桌上必须要上一道米粉肉,传说吃了米粉肉后,不管大人还是小孩都不会长疖子和痱子。作为米粉肉的起源地区,松湖镇的米粉肉保留了最为古老的米粉肉做法,因其“有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁”而入选南昌市非物质文化遗产名录。

关于米粉肉的记忆,袁枚早在《随园食单》中就有记载:“用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫,熟时不但肉美,菜亦美。以不见水,故味独全。江西人菜也。”

松湖米粉肉糯而清香,酥而爽口,软、嫩、甜、香、咸、滋味丰富,食性温和,有肥有瘦,嫩而不糜,五香味浓郁。成菜时以荷叶或生菜垫底,色泽银白纯正,粉糯而清香。不论是逢年过节合家团聚,还是宴请宾客杯酒言欢,松湖米粉肉都是一道不可或缺的美味。每当在外的松湖人闻到米粉肉动人的清香,无不勾起那魂牵梦绕的乡愁记忆。


责任编辑:新闻网谢俊

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上