不负韶华 强国有我

2021-07-07 10:18 来源:大江网

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话饱含着对青年一代情真意切的希望。大会上,一声声“请党放心,强国有我”的口号彰显的既是新一代青年人自信昂扬的青春风采,更是对党和人民殷切期望的强有力回应。青年人是建设青春之国家、青春之民族的活力源泉,是接续奋斗伟业、实现民族复兴的接班人,更是传承红色基因、赓续红色血脉的主力军。正因为如此,青年人理当责无旁贷把“不负韶华,强国有我”作为历史担当,并落实在实际行动中。

不负韶华,强国有我必须学好本领。落后就要挨打,强国务必有硬核支撑。当今世界的竞争实质上是科学技术的竞争,我们在一些关键领域和核心环节还存在“卡脖子”的短板和弱项。广大青年处于学习攻坚的最好年华,必须以助推中华崛起为己任,惜时如金,自立自强,学好本领,成为国家拥有“硬核”武器的生力军。在学习党史中了解世情、国情、党情,汲取为国家民族奋斗的精神动力,增强爱党爱国爱人民的深厚情怀;在学习知识的海洋中以“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的拼劲刻苦钻研,争做补短板、强弱项的领军人才;在实际工作中发扬“工匠精神”,虚心好学,干一行爱一行精一行,增长才干,在各自岗位上发光发热,争当一颗颗合格的螺丝钉,随时报效祖国,为强国奉献力量。

不负韶华,强国有我必须勇于担当。青年当立志,为国作栋梁。青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。自古以来,青年的命运始终与国家、民族的命运紧密相连。一百年前,一群有志青年创立了救国救民的共产党,他们以自身为“火炬”点亮挽救民族的希望,一百年来,在中国共产党的领导下,一代代青年把青春奋斗融入革命、建设、改革中,成为中国从站起来、富起来到强起来的中坚力量。历史进入新时代,当今世界正面临百年未有之大变局,危机和挑战重重,广大青年更应该勇于担当,听党指挥,把信仰记在心中,把责任扛在肩上,把个人生命的价值和事业的方向与“中国梦”紧密结合在一起,积极成为建设江山、守护江山的主力,对党忠诚,不负先辈先烈、不负人民!

不负韶华,强国有我必须开拓创新。少年负壮气,奋烈自有时。中国已全面建成小康社会,正在意气风发向第二个百年奋斗目标迈进。这振奋人心的宣告令人鼓舞,但我们也要清醒地认识到,今后的路并不是一马平川,还有很多艰难险阻,还有很多“娄山关”、“腊子口”要攻克。这就要求广大青年务必牢固树立开拓创新、攻坚克难的思想,要从党史学习教育中汲取力量,坚定理想信念,逢山开路,遇水架桥。在实际工作中保持战略定力,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,破除阻碍中国特色社会主义前进道路上的一切障碍,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以青春之我、奋斗之我创造青春之国家、青春之民族,不辜负党和人民的信任与重托,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

百年华诞正青春,扬帆破浪新征程!无数先辈先烈用他们激昂的青春和舍己为国的精神换来了百年后的风华正茂,接过接力棒,新一代的中国青年已昂首踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。请党放心,强国有我!广大青年人必将让青春在属于他们长征路的奋斗中焕发出更加绚丽的光彩,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

文/邹雅思


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”