看见美丽中国 共护地球家园

2021-06-05 14:37 来源:央视新闻客户端

从东北平原到青藏高原,从黄土高坡到东南沿海,一抹抹绿色在中国大地上生长。过去10年,我国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。绿色,成为美丽中国的底色。

2020年9月,习近平在联合国生物多样性峰会上指出,中国把生态文明建设放在突出地位,融入中国经济社会发展各方面和全过程,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

△浙江湖州画溪湿地公园

在河北塞罕坝林场,几代人艰苦奋斗,荒漠终于变为绿洲;宁夏西海固人一茬接着一茬干,梯田层绿、沟洼成荫的梦想照进现实;“绿水青山就是金山银山”理念发源地浙江湖州,经过多年创新性实践,成为新时代美丽中国的样板。

在习近平生态文明思想指引下,今天的中国,良好生态环境正成为全面建成小康社会的重要体现,优异的“绿色答卷”赢得了国际社会广泛赞誉。有外国媒体称这是中国的“绿色奇迹”。

“优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势”“让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲”“把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障”......习近平总书记为各地生态优先、绿色发展把脉定向,提出明确要求。

△江苏南通五山滨江地区

江苏南通位于长江入海口北翼,素有“江海门户”之称。2020年11月,在南通考察的习近平总书记来到五山地区滨江片区,听取五山及沿江地区生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等情况介绍。总书记对大家说,“40多年前我来过五山地区,对这里壮阔江面的印象特别深刻。这次来,看到经过治理,曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,成为人们流连忘返的滨江生态公园。”

“风一吹,硫磺满天飞。”位于五山地区的狼山港区曾是全国最大的进口硫磺集散地,基础设施陈旧,环保条件跟不上,老百姓一晒被子就沾满硫磺粉。

硫磺堆场、水泥厂和“散乱污”小企业,该搬的搬,该关的关;6.5万平方米的河道周边各类违建全部拆除;征地拆迁、规划设计、项目建设等工作统筹协调推进......如今的五山地区实现绿色蜕变,成为南通的生态后花园。

“十三五”期间,长江沿江化工企业关改搬转超过8000家,1361座非法码头彻底整改,两岸绿色生态廊道逐步形成,沿江城市滨水空间回归到群众生活中。

各领域、各行业、各地方正在形成“绿色合力”。

从云南楚雄到江苏宜兴,从黑龙江漠河到广西东兴,越来越多的地方登上生态文明建设“光荣榜”。为了建设一个富饶而美丽的中国、给子孙后代留下山清水秀的好风光,各地坚持生态优先、绿色发展,绘就美丽中国。

最新研制的二氧化碳测量模块只有一块橡皮大小,却能为工业减排降耗提供准确的数据参考;10分钟内就能完成一次污水净化,出水可以稳定达到Ⅳ类水标准的黑臭水体治理设备;通过对工业、建筑等行业提供管家式的碳减排核查服务,科学制定减排方案......越来越多的环保企业正在助力生态环境治理和高水平保护。

调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业……我国生态文明建设顶层设计和生态文明建设体制机制更加完善。新能源车、共享单车随处可见,垃圾分类、杜绝浪费蔚然成风,将绿色低碳融入生活……自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,让绿色成为发展的亮色。

蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光......一幅美丽中国的壮美画卷正徐徐展开。

“各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济‘绿色复苏’,汇聚起可持续发展的强大合力。”2020年9月,在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话中,习近平阐述的中国方案,掷地有声。

△美丽山二期工程飞越亚马孙雨林

带着双筒望远镜和数码相机,巴西美丽山二期特高压直流输电工程的线路经理法比亚诺·法里亚与同事在12天时间里,乘坐直升飞机,巡检了由中国修建、长达2500公里的输电线路。

这条同电压等级全球最长的输电线路投入运营一年多来,满足了约2200万人口的用电需求,在促进巴西经济增长和能源绿色转型中发挥了重要作用。

在南非南部大卡鲁高原的红褐色丘陵上,一座座白色风机正在缓缓转动,产出的电力将满足附近城市的用电需求。由中国企业开发的德阿风电项目是南非目前最大的风力发电项目。

近日,装载智能风机的运输船,分别从中国江苏常熟港和太仓港启航。6月底前,共计300多台智能风机将陆续从这两个港口发往越南。

在中国积极倡导绿色发展的理念下,“一带一路”正“亮”起来,也在“靓”起来。

从推动达成并积极落实气候变化《巴黎协定》到推动二十国集团发表首份气候变化问题主席声明,从倡议共建“绿色丝绸之路”到设立气候变化南南合作基金,从提前完成2020年气候行动目标到积极推进“2020年后全球生物多样性框架”,中国凝聚全球合力,共建和谐共生绿色发展的美丽世界。

在去年举行的联合国生物多样性峰会上,习近平宣布,中国将秉持人类命运共同体理念,继续作出艰苦卓绝努力,提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

今年,“十四五”规划和2035年远景目标纲要获全国人大会议表决通过。“实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达到碳排放峰值”等获得世界点赞。

国际社会指出,中国下一个五年的发展蓝图提供了更多有关碳达峰、碳中和“路线图”的细节。中国的能源政策将兼顾实现经济增长、促进能源安全和减少全球变暖等多方面需求。

让我们的天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美,中国积极参与全球环境治理,为建设万物和谐的美丽世界贡献中国力量。

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨程昱

视觉丨江雨航

校对丨杨彩云 张亚楠

责任编辑:新闻网沈婷