精神小伙说精神丨小小红船承载千钧

2021-05-23 15:41 来源:央视新闻客户端

△精神小伙说红船精神

1921年7月,正在上海秘密召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,被迫中止。会议紧急转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行。

在这条游船上,代表们讨论并通过了党的第一个纲领和决议,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策,选举产生了党的中央领导机构——中央局,正式宣告了中国共产党的诞生。

这是中国历史上开天辟地的大事变,中国历史由此翻开了崭新的一页。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

红船精神的深刻内涵就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。它激励着一代代中国共产党人劈波斩浪、奋勇向前,也在新的奋斗征程中历久弥新、永放光芒。

监制丨王姗姗 张鸥  

制片人丨兴来 吴璇  

主编丨宁黎黎

编导丨杨丽璇 赵言言

编辑丨张亚楠

剪辑丨卢伟

包装丨韩旭

动画丨冷韬 雷洪

人物设计丨江雨航

解说丨陆明明

视觉丨杨丽璇

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画