【共舞长江经济带 央媒看江西】以创新驱动产业转型升级 “江西制造”走向世界

2020-11-19 20:40


江西晨报网讯(记者徐文颖/文 史玉琨供图 )江西重点打造新能源汽车、电子信息、生物医药等战略性新兴支柱产业,并以创新驱动产业转型升级,汇聚起江西高质量发展的蓬勃力量。11月16日至17日,由中央网信办主办的“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题采访活动走进江西省内多家企业,更直观感受到赣企以创新驱动促进产业转型升级的各项成果,更多高新技术企业和产品走出去,在世界各地崭露头角。

▲记者走进江铃车间参观


支柱产业升级 造车新势力令人瞩目

发展好长江经济带,培育壮大战略性新兴产业,重点打造汽车和新能源汽车、电子信息、航空装备等四大战略性新兴支柱产业。11月17日,法制网记者田琦跟随采访团,在江西南昌参观江铃汽车股份有限公司小蓝工厂后感慨,她得知,江西提出,汽车、商贸物流、房地产建筑等共14条产业链,这些产业链分别由副省级以上领导担任产业链链长。在参观了江铃集团后,通过负责人的介绍,她了解到,该企业所产出的负压监护型救护车,在疫情期间起到了关键性作用。

▲江铃负压监护型救护车生产车间

“今天来到江铃集团,了解到这个企业已经借助福特汽车的销售渠道,进入多个国际市场,实现了汽车出口的重大突破。新能源乘用车从无到有,从有到优,江铃集团也成为世界新能源汽车发展的重要推动者,这让我印象很深刻。”田琦说道。

在工厂内,江铃汽车股份有限公司第一执行副总裁金文辉向记者表示,江铃着力打造商用车强省,全力保持特种车优势,坚定实施新能源汽车战略。截至目前为止,已出口5300多辆,全年预计可出口7000多辆。五年间,集团整车在智能化、网联化、电动化和轻量化四大领域的技术日趋成熟并崭露头角。

企业创新驱动 打造行业“江西样板”

培育产业新动能是实现高质量发展的重中之重。17日,记者走进中科院苏州纳米所南昌研究院(产业育成中心),根据介绍了解到,该研究院规划用地100亩,一期占地42亩、投入2.5亿,已于2018年12月底建成并投入使用,研究院围绕微电子、新材料等领域的纳米技术研究和应用,带动了一批高层次人才来赣创业。

▲中科院苏州纳米所南昌研究院

中青在线记者王长宇在参观后表示,在这里,他看到了南昌企业的形象,更多创新技术和创新成果在江西展示。“研究院依托中科院技术资源,吸引了一批优秀人才,组建了一支科研能力强的年轻化人才队伍,这感觉很棒。”王长宇说道。

作为省级科研机构,研究院坚持科技创新,获得国家、省部级、市级及企业横向合作各类科技项目40余项。同时,中科院苏州纳米所南昌研究院以提升半导体、新材料等产业的自主创新能力为目标,建成一流的专业技术研发基地、领军人才培养基地,争做新型研发机构“江西样板”。

LED产品“出海”  打入国际主流市场

江西省瑞昌市近年来大力推进标准厂房建设,着力引进科技含量高、成长性好的优质产业项目,其中瑞昌市科技园就是其中的标杆。18日,采访团来到了瑞昌市科技园多家企业进行参观。

▲记者在瑞昌科技园内的企业车间内采访

海外网编辑王西洛表示,在车间看到了许多正在忙碌的工人,也得知江西把LED电子信息作为重点产业打造,江西企业的发展,也如同蓬勃的朝日,正在冉冉升起。

随后,记者在参观的企业中了解到,江西瑞德电子有限公司的产业布局涉足平板显示产业的上、中、下游,围绕“智慧显示”主题,以智能液晶电视及周边显示设备为核心产品,建设万级无尘模组车间、自动化组装车间、全自动化包装车间等高科技配套设备。

同时,江西天之彩显示技术有限公司拥有行业内先进齐全的全自动快速组装流水线,生产的全彩显示屏清晰度达到国内行业领先。江西宝山光电源有限公司是一家专业生产电子节能灯和LED灯的厂家,目前已经切入欧洲、美洲等地区的主流市场及销售渠道,获得了当地各大超市的准入。


责任编辑:新闻网谢俊