直播预告丨下周央视直播进江西,首站德安义门村,赶紧下载直播APP参与进来吧!

2020-08-01 10:10:30 来源:德安发布

他来了他来了

他踏着七彩祥云走来了

8月6日上午

10:00(新媒体)

12:40(电视频道)

中央广播电视总台财经节目中心

在江西德安县车桥镇义门村

举行大型融媒体活动

走村直播看脱贫



本次“走村直播看脱贫”主题活动来到江西,首站走进德安县车桥镇义门村,挖掘鲜活脱贫故事,直击村容村貌巨变,展现村民如何突破生存发展困境、走向致富之路的历程,全面展现德安脱贫攻坚取得的巨大成就。


“走村直播看脱贫”大型融媒体活动的内容包含大屏播出、小屏播出、广播播出三个部分:

大屏播出部分由《经济信息联播》(首播时间:周一至周日20:30—21:30)开设专栏,由《天下财经》(首播时间:周一至周日12:00—13:00)完成直播。

小屏播出部分由“央视财经”新媒体传播矩阵平台完成。

广播播出部分由央广经济之声和中国交通广播完成。

请大家赶紧扫码下载央视财经app并进行转发推广,让更多人能够看到扶贫直播!!!

直播时间:8月6日上午10:00—11:00

下面跟随小编的脚步

一起来了解了解义门村

村情简介

义门村位于德安县东部,距县城39公里,距乡政府所在地5公里,东邻磨溪乡五星村,南界车桥镇城门村,西连车桥镇白羊村,北隔关山林场与邹桥乡石门村相连。

全村共有11个村民小组、272户998人,常住人口220人,其中60岁及以上98人,占44%;青壮年劳动力98人,占44%;16岁及以下24人,占12%。外出流动人口779人,占全村人口78%,共有贫困户34户73人,已于2018年全部脱贫。

主导产业

传统产业:水稻种植

近年来新发展的产业: 食用菌、苗木、光伏

本次直播活动将重点推介义门村食用菌产业,并举行现场全“菌”宴大比拼!

近年来,在江西省高速公路投资集团驻村工作队的大力帮扶下,德安县车桥镇义门村成立了东塘河食用菌专业合作社,致力打造食用菌菇基地,种植香菇、平菇、黑木耳三个菌种。如今该基地已被选为江西省农业科学院的实验基地,并成为了部分省直机关和地方政府的农副产品定点采购单位。2019年,该合作社销售额71.75万元,实现利润13.24万元,每户贫困户分红1438元。

今年年初,工作队援引各项资金近400万元,成立了“德安县义居人食用菌有限公司”,援建一座菌棒加工厂,帮助义门村打造菌菇生产、销售、配送一体化产业链。工厂已于7月2日建成投产,覆盖车桥镇所有百姓(其中覆盖贫困人口315人),预计2020年车桥镇各村食用菌种植面积将达到500亩以上,广泛带动村民尤其是贫困户就业(预计带动贫困户197户参与生产种植,提供就业岗位44个,带动务工1.21万余人次),菌棒生产及种植将达到1500万元。

村级荣誉

1.2017年11月,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”

2.德安县2018年度人口和计划生育工作目标管理先进村

3.车桥镇2018年度全镇目标管理考评综合第三名

4.车桥镇2018年度全镇目标管理考评脱贫攻坚第一名

5.车桥镇2018年度全镇目标管理考评社会管理综合治理第二名

6.车桥镇2019年度全镇目标管理考评脱贫攻坚第一名

7.2020年,入选首批“国家森林乡村”

8.2020年7月,当选全省“民主法治示范村”

人文历史

“天下陈氏出义门”

说到义门村,就不得不说义门陈

义门村内的义门陈氏,亦称为江右陈氏、江州陈氏,是发祥于江西省德安县车桥镇的一个江右民系家族。江右陈氏的祖先陈旺因为当官而在德安县太平乡常乐里置业,到唐朝中和四年已经是数代同居五十多年,唐僖宗御笔亲赠“义门陈氏”匾额,此后义门陈多次受到皇族表彰,闻名遐迩。

义门陈家风文化源远流长。聚族三千余口,同居三百三十二年不分家,鼎盛时期人口达到三千九百余人。良好的家风,让江洲义门陈氏聚而不散,声名远播。“忠孝为本,耕读传家”曾是中纪委网站头条推介的江西义门陈家规。

近年来,德安县注重深挖陈氏文化影响力,2018年举办义门陈文化旅游节,吸引了来自世界各地义门陈氏200余庄后裔代表共计3900余人参加活动,再现历史上3900余人击鼓传餐回家吃饭的盛况,被央视、人民日报、欧洲新闻台、马来西亚电视台等国内外众多重量级媒体报道,在海内外产生了巨大影响。 

同时,积极引入陈氏家人投资112亿开发义门陈国粹文化产业园,按照“一带一园,三园三区”空间战略布局,围绕文旅“农”合理念,努力打造全国新时代文旅“农”合示范基地、国家5A景区、家风廉政教育基地。

民俗风情

此外,当地还有美轮美奂、充满民族风情的畲族竹竿舞和唱山歌民俗活动


竹竿舞又称竹杠舞,畲族在立夏或平时会身着漂亮的民族服饰,跳竹竿舞。持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。

畲族民歌,流行于南方畲族居住地的传统音乐,是国家级非物质文化遗产之一。在演唱形式上,畲族山歌有独唱、对唱、齐唱等形式,多用假声歌唱,按唱法的不同,有平讲调、假声唱、放高音等三种变化。唱山歌是畲族民众传授历史、文化、生产、生活等知识和进行文化娱乐活动的重要方式。



届时

大家别忘记和您的亲朋好友

共同观看直播哦

什么

你的朋友不知道

那就快快转发起来吧



责任编辑:新闻网沈婷