南大二附院援驰武汉“专利”:有勇气更有“神器”

2020-03-03 08:53:03 来源:江南都市报

  江南都市报讯  吴竺静、全媒体记者章娜、许南平摄影报道:抗击新冠肺炎疫情,带着专利一起上前线!南大二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队队员、南大二附院麻醉科副主任华福洲研制出一个呼吸器和流体开关及吸氧装置的简单组合,这款专利“神器”,已应用于华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z15病区17例需要氧疗的新冠肺炎重症和危重症患者。经临床实践显示,这些患者的呼吸症状均有改善和好转,已经有2名危重患者转为重症,15名重症患者中8人转为普通型,7名患者呼吸症状改善。

  带着“神器”出征武汉的华博士

  2月13日,南大二附院抗击新冠肺炎援武汉国家医疗队队员出征,考虑到各学科特点及新冠肺炎患者发病特点,南大二附院特地给医疗队配备了15名麻醉医护人员,华福洲便是其中一个。华福洲简历更能证明这次援助之行的重要性:哈佛大学麻省总院博士后,南昌大学第二附属医院麻醉科副主任,江西省麻醉学重点实验室副主任。入选江西省首届“双千计划”人才项目;江西省“杰出青年”科学家,赣江青年学者。

  2月13日,到达武汉的当天下午,江西省第一批援助湖北抗疫医疗队队长、南昌大学二附院副院长祝新根作为先行者来给新一批的医疗队介绍情况、传授经验。在祝新根讲解完患者的呼吸情况,自己再查询了前期报道中新冠肺炎患者的发病特征后,华福洲更加“蠢蠢欲动”了——原来,他手上有一个很能派上用场的“武器”。在过去近十年,他都在反复研究,在麻醉患者术后苏醒的呼吸支持基础上,和团队通过反复的优化和创新,最终获得了两项专利——一种呼吸器和一种流体开关及吸氧装置。

  简单来说,可以叫一款简易呼吸装置。发现有应用可能的华福洲立刻和团队讨论,确定新冠肺炎是以肺间质病变为主的,于是,便立刻向医疗队队长、南昌大学第二附属医院副院长徐建军和副队长王恺提出了这个想法,立马获得了两位队长的大力支持。而且在徐建军和二附院后勤团队的快速反应与及时协调下,第二天下午,100套货物就运送到了医疗队武汉驻地。从提出想法,到请示协调,到货物接收,全程不超过15个小时。“神速”大大推动了“神器”在抗疫一线的实践运用。

  让十年心血专利挽救更多生命

  这个简易呼吸装置到底有什么特别的呢?其实,较常规的鼻导管、面罩以及无创呼吸机等给氧方式相比,华博士的这款专利装置具有以下优点:一是给氧效率高。这个装置的软性呼吸囊充盈后,患者吸入的氧浓度可以高达99%,能够快速提高患者吸入氧浓度,减少新冠肺炎患者呼吸窘费力,从而改善呼吸功能。二是可以大幅减少病毒的排放,减少室内气溶胶的形成。装置含有过滤器,可吸附95%的病毒,从而降低气溶胶的反应的形成几率,保护医务人员安全。三是减少呼吸道水分丢失,湿化患者口腔,维持气道湿润,减少痰液形成。最新的新冠肺炎患者尸检发现,患者肺内很多胶冻状痰液,此为气道干燥无法咳出积累,与呼吸道水分丢失有关,而这个装置正好能有效改善这一点。四是患者舒适性好,接受度高。无创呼吸机经常会引起患者呼吸对抗,导致给氧效率差,但这款装置不存在呼吸对抗,能增加氧合能力,减少插管概率。五是减少医疗氧气的消耗,节约重要的医疗资源。软性呼吸囊充盈后,可大幅降低给氧流速,从而达到节约用氧和气溶胶形成。常规高流量给氧达到10升/分钟,而这个呼吸装置只需2升/分钟就可以维持,可节约4/5的医疗用氧量。六是易于排放二氧化碳,保护患者安全,可长时间使用。L型接口有巧妙的二氧化碳排放设计,可以很好地维护患者生理状态。

  以上这些优点和妙用,都得益于华福洲十年如一日的钻研。现在正是它在抗击新冠肺炎战役中派上用场的时候,华福洲下定了决心,一定要在抗疫一线好好进行一番摸索,让这个饱含自己心血的发明专利能够真正在这场战争中发挥效用,挽救更多人的生命!

责任编辑:谢俊

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→