微信运动

2020-04-26 11:49:47 来源:浔阳晚报

陈国良

当微信运动成为一种时尚逐渐进入人们生活时,我在2016年底也在别人帮助下加了进来,这既不是我追逐时尚,也不是我有多喜欢运动,主要是我的体检报告多项指标拉响了警报,血糖大大超出了正常值,我正式加入“糖友”行列。

其实在体检之前,自己对身体的一些变化是有些心理准备的,半年时间体重明显下降,虽然身体没有感觉到明显不适,甚至有点儿从笨重转为轻盈的舒适感,但这肯定不是什么好事,身边“糖友”告诉我,这很可能是糖尿病的前期症状,等体检报告一出来,不幸中枪,空腹血糖12.9。

既得之,则安之,必要的血糖调理是少不了的,我听从医生建议住院了,每天吊针吃药血糖有所下降,但总住在医院终不是长久之计,按照医生要求:按时吃药、清淡饮食、适当运动。虽然不能完全遵照执行得很到位,但每天坚持适度运动比生病之前还是有所进步。

不良嗜好也在逐步调整之中,争取戒烟、限酒、少熬夜,毕竟完全与生活脱节也不是一件容易的事,适当的生活情趣也是多姿多彩生活的重要组成部分,人生就像一场马拉松长跑,不是每个人都能拿金牌,但沿途的风景是一样的,看你用什么样的眼光去看,用什么样的心情去感受。

今年住院做心脏造影又发现心脏动脉血管有一根严重堵塞,医生建议做心脏支架降低心梗风险,在手术台上我对装支架还是有一定排斥心理,坚持要先进行药物保守治疗(希望看到此文类似病友听从医生建议),注意饮食,适量运动,争取对心血管不良情况有所改善,生活规律也要增加运动锻炼的内容,那就让徒步和慢跑逐渐融入我以后的生活吧!

2016年,从开始每天的几千步,到后来坚持每天一万步左右,虽然运动量不是很大,前期因身体肥胖开始运动还是比较辛苦的,没走多少路就气喘吁吁,双腿沉重迈不开步,总想停下来,坚持一段时间后,身体感觉到慢慢有些变化,体重有少许下降,比以前稍一运动好像气就跟不上来的状况明显改善了,大小腿结实了一些,多少能看出一点肌肉的轮廓,腰围变小了一些,虽然仍是带病之躯,精神面貌基本上看不出来,生病成了我坚持运动的潜在动力,也许早些坚持运动身体毛病会少一些,但我想只要付诸行动什么事都不算晚。

运动是一项枯燥的事,只要坚持还是有所收获的,从开始的强迫加意志,到后来的习惯成自然还真不是一件容易的事情,很多人总会在瓶颈处夭折,放弃有千万个理由,坚持必须有一个信念。因生病的原因总是给自己鼓劲加油,才把这看似简单的事持之以恒坚持了几年时间。现在,只要还有和病体抗争的机会,我乐意奉陪到底,我会静候每一天升起的朝阳,目送落日的余晖。

我积极配合医生按时吃药,每年坚持体检,尽可能调理好身体血糖指标,克服不良生活习惯,我觉得运动真能给我身体很大的帮助,我承认事实,也明白病会造成身体损害,我会笑着面对,不会轻易认输。

坎坷和病痛也是生活的组成部分,不是每个人都是幸福和美满永远陪伴,我们能呼吸同样的空气,还有同样灿烂的阳光陪伴,就不必怨天尤人,就像一句歌词:就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多。

敞开大门,走向户外,徒步运动成了我一天必不可少的伙伴,肥胖是大多数慢性病的寄主,也与运动相背离,越不运动越胖,越胖越不想运动,不规律的生活习惯和暴饮暴食也会促成心血管病的形成。现在,要想从身体各方面得到有效调整,就要克服以前的不良习性到适度运动锻炼中去,这也是一项长期而又艰巨的任务,只有克服克服再克服,坚持坚持再坚持。去呼吸外面的空气,去享受大自然的阳光,去看蓝天白云,绿树红花,一切仍是那么美好,走向户外其实就是亲近自然的过程。

虽说不刻意在乎每天的步数,但还有一个度让我有点强近症,争取每星期至少有5天完成一万步,因为微信运动有个捐赠步数公益活动,达到一万步才有相关企业配捐,虽然钱不多,每万步只有几角到一元钱,运动加上献爱心还小有成就感。几年下来上榜步数700多万步了,企业配捐从每天的几毛钱竟然不知不觉到了420多元钱,帮助的人有先心儿童、梦想自强班、失学儿童、白血病患者。绢绢细流通过我们运动而得到帮助,爱心企业排行榜上有的单个企业就配额捐赠近2.5亿元,配捐上千万的有好多家,无形之中可以帮助很多人,爱心助力的同时也成了我徒步向前的动力,我运动虽然不算很健康,但真的很快乐。

责任编辑:邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学