疫情时期的那份感动

2020-04-26 11:49:12 来源:浔阳晚报

曹智明

古稀之年,步入庚子,一个怪影游离于荆楚大地,一种名曰“新冠”的病毒肆虐武汉,迅而殃及湖北,其势之猛,传播之速,真前所未有。

正值春节,为防止疫情扩散,武汉封城,湖北封地,九江也实行了封闭式管理。街上无车辆,路上少行人,人人都窝在家中,昔日繁华闹市,骤然变得清冷,一时间谈新冠如谈虎,令人色变。

然而就在人们惊悚之余,在这个特殊时期里,我却收获了许多许多的感动。不能外出,宅在家中,最多的时间就是与手机和电视机为伴,这段时期,我几乎天天都坐在电视机前,不看电视剧,主要看中央台的新闻类节目,看疫情通报,看疫情情势,看党和政府组织、指挥全国人民对抗疫情,看各地特别是武汉在饱受疫情煎熬时的忍耐和奋勇,看着看着,常常是泪流满面。让我最为感动的是那些逆行的勇士,记得在正月初二,九江首批白衣天使逆行勇士出征武汉,当时我坐在电视机前,看到这一新闻特写报导,我对着镜头上的勇士们,在心里感慨而又激动地说:“好样的!你们是真的勇士!你们带着使命,带着责任,带着九江人的祝愿,奔向最危险的前线,加油!保重!”当时一股情感涌上心头,我情不自禁地流泪了,相濡以沫的老伴见我如此,抽出餐巾纸递给我,她自己也在以纸拭泪……那段时期,中央台、各地方台报导最多的就是逆行者,这种类型的报导都是深情的讴歌,振奋人心,让我感动得流泪!

当然,继之报导最多的还是白衣战士的救治,从电视荧屏上显示的画面是:密闭的病室,躺着的患者,全身穿着防护服的医护人员,他(她)们冒着随时都有可能被感染的危险,就像战场上的战士冒着随时都有可能被“子弹”击中的可能,但他们全然不顾,无所畏惧,恪尽职守地忙碌在病室里、患者间;救死扶伤的人道主义,被他们的行为演绎,得到完美的诠释!当他们走出病室,脱下防护衣罩,那脸,被长时间摩擦出的条条勒痕,让人看了心痛!每当这些画面在视屏中播出时,总会让我屡屡无限感动。这种宣传,更让我深切地感受到,这是许多年来,媒体把镜头的聚焦,这么集中地对准了第一线的实际劳作者,对准了这些“玩命”的白衣天使,对准了这些最值得讴歌的人!

自3月中旬之后,一个个让人感奋的消息屡见媒体,那就是新冠病毒的感染者被治愈出院,各地医院陆续出现“清零”。这是这场阻击战役的一个重大的转折!自3月中旬以来,电视上隔几天就有“某地清零”的报导,每次看到这种报导,我都为之振奋激动。“拐点”终于来临,当看到镜头上的愈者手捧鲜花走出医院,医护人员集体欢送,彼此含泪惜别。我感到,那双方的泪,都是珍珠。在愈者,是生命的重获;在医者,是救治的成功;愈者的泪,有无限感激;医者的泪,有无限欣慰!双方的泪,都流淌出了对我们这个伟大国家、伟大时代,在抗击这场空前灾难所获巨大成功的一种庆贺!那泪,是真挚的,那泪,是深情的!每当看到这种镜头,电视机前的我这个老人,也在陪着流泪。这是我在疫情期间的又一种感动!

自3月下旬始,一种更大更感人的喜讯接连播出,那就是勇士凯旋!随着疫情的被控制,患者的被治愈,抗击新冠战役形势的整体好转,各地支援湖北的医护人员,陆续离鄂,返回原地。欢送勇士凯旋回归的场面,那才真是让人动容,感人至深。长街夹道的人群,沿街延伸的红幔横幅,人人手中挥舞的小红旗,虽都戴着口罩,但口罩遮不住的热泪似奔腾飞洒,更有拱手长揖,跪道不起者,以示感恩不舍之意,这就是湖北人的谢恩情怀!大巴车里的医护人员,离鄂返程,隔着车窗挥手惜别,也是人人挥泪不止,短短月余结下的情谊,难割难舍!这场面,这情形,让我想起了22年前,九江的“九八抗洪情”,当子弟兵离浔返回部队驻地时,九江人送别的那种军爱民,民拥军,军民团结如一人的难舍之情,正是这样!此次湖北抗疫战役,白衣勇士逆行到抗疫前线,战斗在最危险最艰苦的最前沿,与疫区患者和人民结下的情谊,定会在史上留下一段佳话。勇士凯旋,挥泪惜别,每当我从电视里看到这送别的场面,都是无比感动!

这场疫情,给我们造成了很大的危害,几乎让正常的社会生活秩序突然停摆。这场危难,让我更加看到了我们党的伟大,这么严重的危机,这么强大的号召力,这么有效地控制了疫情,让整体危害转危为安。这充分体现了党中央的英明,体现了社会主义制度的优越,是党中央的运筹帷幄,全国一盘棋的优势,让我们摆脱了危机!

责任编辑:邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学