一代贤母在九江

2020-04-03 10:35:55 来源:渊明网

陶母湛氏(243—318),即田园诗祖陶渊明曾祖东晋开国元勋惜阴太尉陶侃之母,以教子有方和宽厚待人称道于世。她与孟母、欧母、岳母齐名,一同被尊称为“四大贤母”。是四大贤母之中唯一有正史立传的一代贤母。《晋书. 陶侃母湛氏》中记载的陶母“教子惜阴”、“截发延宾”、“送子三土”、“退鲊责子”的故事也在民间广为流传。中国古代儿童的启蒙读物《幼学琼林》有:“侃母截发以筵宾。村媪杀鸡而谢客。此女之贤者。”

陶母湛氏三国时期吴国人,16岁那年,嫁给了吴国扬武将军陶丹。三国归晋后,家道没落,便举家从鄱阳迁往庐江浔阳(今九江),不久陶丹便因病去世。陶母湛氏以纺织谋生,供年幼的陶侃读书,生活全部重担落在肩上。她日织麻、夜纺线,换回钱粮供儿子读书。自己则节衣缩食,常常是一边劳作,一边伴读,一年四季的夜半,都能见到这孤儿寡母的瓦屋透出油灯的光亮。陶母湛氏将劳作后将全部的精力倾注在陶侃身上。她认为,“课子不严,教子不紧,将会贻误孩子的一生。”教育陶侃“爱惜光阴,崇尚勤劳”,务“使结交胜已”。

教子惜阴

湛氏小时候尽管只受过一点启蒙教育,但深知读书的重要,因而省吃俭用,以自己纺纱织布的微薄收入供儿子读书。可是,陶侃生性贪玩,读书不用心,这可急坏了母亲湛氏。

有一个下雨天,由于家无斗笠、雨伞,陶侃没法上学,便蹲在母亲的织布机旁玩。陶侃眼睛盯着穿来穿去的梭子,甚是好奇。湛氏见状,灵机一动,停下织布机,把小陶侃拉到身边,轻声细语问陶侃,老师教了什么课文,陶侃说老师教读《增广贤文》,湛氏就让儿子背出来。陶侃便天真地叽叽喳喳地背诵,当背到“光阴似箭,日月如梭”时,湛氏叫陶侃停下,让他解释,陶侃想了半天,结结巴巴说不出个所以然来。湛氏因势利导地指着手里的织布梭子启发,时光流逝就像她手中的梭一样、射出的箭一般快。使陶侃懂了借光阴用功读书的道理。从此,他发奋苦读,结果不负母望,一举成才。

送子三土

陶侃经别人引荐,去外地做官。赴任前,湛氏把儿子叫到跟前,语重心长地教导陶侃,希望陶侃做一个清正之人。湛氏拿出一个事先准备好的包袱递给陶侃让他带上。到了目的地,陶侃打开包袱一看,只见里面包着一坯土块、一只土碗和一块白色的土布(俗称“河布”)。陶侃先是一怔,过了一会才慢慢领悟到母亲的用意。原来土块表示,无论身在何地,看到它,就应想到家乡故土,要为故土争光。母亲的“三土”深深打动了陶侃的心,后来他在仕途上果然不负母亲所望,做到正直为人,清白为官,世代赞誉。

退鲊责子

陶侃在浔阳做县吏的时候,监管渔业,想到她老人家还在乡下过着清贫的生活,心里很不安。有一次,一个部下出差,要路过母亲居住的地方,陶侃便要他带一坛子咸鱼干送给母亲,让她尝尝浔阳的特产,以表孝心。

陶侃的部下见到陶母,说明了来意,陶母很高兴。可是,当她读完儿子的信,又问清了这坛咸鱼是公家的东西时,心情变得沉重起来。她拿过笔墨,写了个“封”字,贴在坛口上,对来人说公家的东西不能收下,并且请陶侃的部下带回去交给了陶侃。她还在信中写道:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣”。陶母退还鱼干的举动,教育和影响了陶侃的一生。  

截发延宾

湛氏拉扯着小陶侃,过着十分清苦的日子。有一天,陶侃的好友范逵等数人途经浔阳,见冰雪封道,且又天色将晚,特来陶侃家借宿。可是家中拿什么来招待客人。侃手足无措,范逵也显得尴尬。湛氏连忙热情招呼客人,要侃儿和客人聊天叙旧。然后,她便转过身去安排食宿。

家中早已无钱买米,她趁客人们闲坐寒喧之际,毫不犹豫地将青丝剪下,编成假发卖与邻人,换回了米油酒菜、还有柴火、马料,在这冰天雪地里也难寻觅,湛氏便撬下几块旧楼板当柴烧,把垫在床上的禾草席子拿出来切碎喂马。范逵感叹道“有其母必有其子”,便向庐江太守张夔举荐陶侃领枞阳令。

归葬八里湖

历史上对于陶母湛氏的墓葬之处,有所争议。但查史籍便知葬在九江八里湖畔的牛眠山。东晋元帝大兴元年(318),陶母湛氏病殁,终年75岁。陶侃病重时的《逊位表》中有:“臣父母旧葬,今在浔阳。” 《清一统志》有:“陶侃墓,在德化县西白鹤乡。相传陶侃葬母于此,有异人化鹤而去。而鹤问湖以此而名。鹤问湖又名七里湖,即今天的八里湖。

清同治《九江府志》、《德化县志》均承载此说,“陶侃母墓,在县西五十里白鹤乡太和垅。侃择地葬母遇人云:前有牛眠地可葬。言毕化鹤而去。侃行一里余,果见牛眠于此,遂此葬之。”

清嘉庆年间有一叫谭昌槐的贡生曾探访过陶母墓的诗《雪霁鹤问湖泛舟访陶墓》:“断碣模糊雪半堆,牛眠长傍白云偎。终年古墓无人问,乘兴扁舟共客来。封鲊几曾盟白水,留客发尚委苍苔。剧读往事怀贤母,一路渔歌带月回。”

陶母湛氏自年轻时,“徙家庐江之寻阳”,到葬于八里湖,一生都在九江传播着“母贤文化”。母范懿德,百世流芳,无怪乎世人尊称千古贤母。陶母可以说是整个九江地区的文化的渊源,是她“教子惜阴”的典故,让后人懂得惜时如金的处世哲理;“送子三土”的典故,教后人光宗耀祖、衣锦还乡的人生价值观;“截发延宾”的典故,树立了自古以来“先人后己”的最朴素的人文思想,启迪无数的后人,成就了陶侃的丰功伟业;“封鲊责子”的典故树立九江人为官清廉,一心为民的最早的廉政教材,奠定了陶侃的历史地位,通过陶渊明的继承,隋唐的推崇,明清以及后来陈氏五杰的发扬光大,成就九江人的思想底蕴。与“精忠报国”的岳母一起,对于打造九江地区的“中华贤母园”,可谓意义重大。(撰文/ 李训刚)


责任编辑:夏莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学