市林业局到濂溪区督导野生动物疫源疫病监测防控工作

2020-01-31 15:39:48

       九江新闻网讯(徐红波 九江报业融媒记者 储义)1月30日,市林业局党委书记、局长于先葵率林业执法人员一行,到濂溪区督导野生动物疫源疫病监测防控工作。
       于先葵先后来到濂溪区农贸市场、野生动物饲养繁育场所对濂溪区打击野生动物非法贩运、售卖等违法行为情况及关停野生动物交易市场等工作进行督导检查。听取了濂溪区林业局近期履行野生动物疫源疫病监测防控职责的情况汇报,所有活禽市场已按照有关要求全部关门停业。于先葵对该区林业局履职尽责,积极作为给予了充分肯定。

       在濂溪区农贸市场,于先葵一行向市场经营户发放了《九江市林业局关于保护野生动物做好疫情防控的倡议书》,告知大家要充分认识保护野生动物和防控野生动物疫病的重要性和紧迫性,充分认识食用野生动物的健康风险,拒绝买卖、食用野生动物,远离“野味”,树立健康饮食文明新风尚。为了自身健康,为了疫情控制,希望大家能积极配合。在九江市鹏鸿特禽养殖专业合作联社,于先葵详细了解了经营户养殖状况、疫源疫病监测情况和疫情对产业的影响情况,于先葵强调,养殖专业合作联社要认真学习《九江市林业局关于保护野生动物做好疫情防控的倡议书》及《濂溪区关于禁止交易野生动物的告知书》,积极做好疫源疫病监测防控和消毒清洁工作。在全国疫情防控期间,饲养繁育野生动物场所要实施隔离,禁止野生动物对外扩散和转运贩卖。
      于先葵强调,全市林业系统要进一步提高政治站位,切实落实防控工作责任制。充实监测野生动物疫源疫病监测防控力量,确保人员在岗在位,切实将陆生野生动物疫源疫病监测防控工作落到实处。要进一步强化工作举措,切实执行值班值守制度、巡护监测制度、疫情日报告制度。要进一步加强舆论引导,切实形成群防群控的工作合力。要加强对野生动物集中分布区、栖息地、停歇地等周边群众和野生动物驯养繁殖、经营利用户的宣传,正确引导舆论,通过设置警示牌、张贴告知书、发放宣传单等方式大力宣传,并充分利用报纸、电视、广播、网络、新媒体等载体报道全市林业系统抗击新型肺炎的工作情况,进一步提高群众自我防护能力,形成联防联控、群防群控的工作合力。

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来